О приватизации в Украине

В самом начале весны текущего 2018 года президент Украины одобрил законопроект о приватизации недвижимости и имущества, принадлежащих государственным и коммунальным службам и организациям. Заметим, что данное решение стало долгожданным, поскольку на эту тему в стране уже довольно давно велись дискуссии и даже споры. В настоящее время на официальной площадке https://sale.uub.com.ua/ системы «ProZorro.Продажи», являющейся государственной универсальной биржей можно стать участником аукционов, в рамках которых можно приобрести государственное и коммунальное имущество. По сути речь идёт о принятии участия в новой приватизации, которую в Украине называют «малой».

Особенности

Заметим, что данная система аукционов показала себя с лучшей стороны во время продажи имущества, перешедшего Фонду гарантирования вкладов в результате волны банкротства банковских организаций страны. Среди продавцов на этой площадке присутствовала Укрпочта и железнодорожный оператор Укрзализныця, что говорит о статусе системы «ProZorro.Продажи». Аналитики отмечают что недавно созданная система позволяет обеспечивать прозрачность аукционных торгов, тем самым гарантируя чистоту сделки и отсутствие каких-либо неприятных вопросов, как к покупателю, так и к продавцу.

О преимуществах

Продумана система ведения аукционных торгов, по мнению многих независимых экспертов практически идеально. Дело в том, что для участия покупатель должен предоставить пакет определённых документов, который проходит чрезвычайно тщательную и многоступенчатую проверку. Данный процесс полностью исключает участие подставных лиц и компаний, иными словами так называемая коррупционная составляющая сводится к нулю. Система, то есть украинская универсальная биржа выступает в некотором роде и посредником, и поручителем, поскольку только её официальные сотрудники имеют право вскрывать пакет документов и проводить соответствующие проверки.

Остаётся только задать парочку вопросов непосредственно участникам электронных торгов: готовы ли вы играть в по-настоящему честные игры? Готовы ли вы отказаться от дачи и получения взяток?