5G и Edge помогут развитию общедоступного облака

Сунай Трипати, технический директор MobiledgeX, поделился своим мнением относительно 5G и Edge.

Трансформация информационных технологий, параллельно стимулировалась синергетическим развитием огромного числа мобильных устройств, общедоступных облачных технологий и широкополосной сотовой связи. Многие ожидают, что следующее десятилетие принесет повсеместный опыт расширенной реальности (XR), рост автономных транспортных средств, инноваций в робототехнике и развертываний интернет вещей (IoT) для сжатия данных.

Новые устройства, такие как очки Vuzix Blade AR, уже позволяют использовать естественные интерфейсы, такие как видеодисплеи и голосовые помощники искусственного интеллекта. Более интересные примеры включают в себя AR-игры, такие как Pokemon Go и Harry Potter Wizards Unite, которые управляют новыми игровыми опытами. Более реальные примеры включают использование AR, во время которого работники на предприятиях и фабриках, могут улучшить работу дополнительной реальности. Очки могут совершать инструкцию, которая поможет сотруднику лучше выполнять свои обязанности.

Существует ряд других AR-очков текущего поколения, такие как Microsoft HoloLens2, Facebook Occulus Quest и Magic Leap One, которые имеют довольно мощные возможности для обработки информации в вашем окружении и визуализации результатов в режиме реального времени. Другие коммерчески доступные очки AR включают в себя очки HTC Vive Pro и Vuzix Smart AR. Кроме того, рост IoT, промышленной и гостиничной робототехники, промышленных дронов и автономных транспортных средств вскоре может позволить нам создать более автономный мир вокруг.

Эти новые приложения, часто ориентированы на мобильные устройства, а это значит, что они работают от батареи и имеют строгие требования к производительности для обработки видео HD-качества и отображения качества, после выполнения распознавания изображений. Таким образом, из-за батареи они не могут работать в течение длительного периода времени. Появление 5G, о котором многие говорят, будет поддерживать более низкие задержки и более высокую пропускную способность, чем Wi-Fi. Это поможет нам разгрузить высокое разрешение на ближайшее оборудование. Естественно от этого, устройства станут менее дорогими, а срок службы батареи будет продлен. Многие основатели компаний, которые работают над созданием мобильного рынка “Edge”, ожидают, что это также будет стимулировать спрос на “Edge Computing”, который включает поддержку этих новых приложений с облачной инфраструктурой, где потребители получают к ним доступ.

Реализация Edge-Cloud

Edge — это не обязательно замена общедоступного облака. Это своего рода мост между устройством и общедоступном облаком, который позволяет создавать и расширять приложения на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Это может включать в себя то, что направлено на обеспечение повсеместного опыта XR и проектов в области робототехники, промышленного IoT и автономных транспортных средств. Чтобы реализовать “edge”, воспользоваться преимуществами новых приложений и возможностями для повышения производительности, многим нужно подумать о следующих вещах.

Параметры пограничной инфраструктуры как услуги (IAAS)

Создать инфраструктуру “edge” довольно легко в современном мире, потому что облако становится коммерциализированным, и edge IAAS может использовать, те же слои и экономику общедоступного облака. У крупных облачных игроков, уже есть предложения IAAS, включая Amazon Outpost, Microsoft Azure Stack и Google Anthos. Традиционные IT-поставщики, такие как Vmware, также предлагают edge IAAS. Ведущие сетевые операторы, например AT&T, тоже изучают решения для граничных вычислений. Это может позволить корпоративным клиентам воспользоваться возможностями, аналогичными тому, как они используют общедоступное облако. Разница заключается в том, что инфраструктура находится очень близко к ним.

Новые типы подключения: общественная/ частная LTE / 5G / Wi-Fi

В зависимости от размера помещения в котором вы находитесь, используете ли вы при этом беспилотные летательные аппараты или автономные транспортные средства, вам может потребоваться подключение на основе LTE или же 5G. В этом случае 5G принесет новые возможности, которыми предприятия могут воспользоваться, создав конфиденциальность и вызвать доверие к предложениям сотовой связи. Тем не менее, частные реализации под руководством оператора (аналогичные тому, что мы получаем, когда заказываем домашний широкополосный доступ от AT&T) могут обеспечить аналогичные преимущества, и некоторые компании уже работают над решениями 5G. T-Mobile, например, как сообщается, уже может запустить 5G.

Какие решения будут приниматься в итоге?

Существует множество открытых и коммерческих решений для компаний, которые доступны для запуска и управления приложениями. Выбор будет зависеть только от того, какие приложения будут запускаться. Для некоторых новых робототехнических или AR приложений, которые должны обрабатывать чувствительное видео в режиме реального времени, компании должны рассмотреть варианты задержки и конфиденциальности, которые предлагают различные поставщики.

И в заключении, инновации 5G, edge computing и edge-приложения для повышения производительности, быстро развиваются. Компании, которые планируют использование этих технологий, должны взвесить возможности коммерческих предложений.