Apple придется отказаться от разъема Lightning в пользу единого зарядного устройства

Компания Apple выпустила заявление, касающееся предложения европейских политиков, которое фактически означало бы конец Lightning, который присутствует на iPhone, iPad, iPad Air и iPad mini и т.д.

Зачем запрещать Lightning?

На прошлой неделе в Европарламенте состоялось слушание для обсуждения меры, которая потребовала бы от производителей смартфонов производства общего зарядного устройства для всех мобильных устройств, продаваемых в Европейском союзе. Эта мера коснется всего, начиная от смартфонов до планшетов, устройств для чтения электронных книг и цифровых камер.

В настоящее время широко используются три разъема: USB 2.0 Micro B, USB-C и Apple Lightning. Некоторые камеры имеют свои собственные разъемы и например у Apple Watch есть специальные соединения.

USB 2.0 Micro B можно найти на многих старых телефонах и планшетах с ОС Android, а также на некоторых последних моделях. Они, как правило на гаджетах по более доступным ценам.

USB-C присутствует на всех последних флагманских телефонах Android всех марок. Он стал высококлассным де-факто разъемом. Lightning встречается только на гаджетах Apple.

Итак, почему не все устройства работают с одним зарядным устройством? Ведь могут быть некоторые преимущества. Это означает, что если вы спросите у друга, может ли он одолжить зарядное устройство, то обнаружите, что оно подходит вашему телефону.

Звучит здорово, но есть серьезные проблемы и непредвиденные последствия, на которые Apple сегодня обращает внимание.

Если вы сравните разъемы Lightning и USB-C, то увидите, что Lightning тоньше, а USB-C толще и шире. Это важно, когда создается сверхтонкое устройство, например телефон. Ведь Apple избавилась от разъема для наушников, чтобы сделать iPhone тоньше.

Более тонкий, меньший разъем занимает меньше места от батареи или других предметов. Например, меньшее гнездо может означать больше места для акустических характеристик и стереодинамиков. Таким образом, чтобы сделать один iPhone для США, а другой для огромного европейского рынка, требуются дополнительные исследования и следовательно более высокие затраты.