Белорусские высокие технологии внесли большой вклад в рост ВВП

На открытии Октябрьского экономического форума, первый вице-премьер Александр Турчин заявил, что основной задачей для Беларуси сегодня, является необходимость адаптации к технологическим изменениям в мире.

Турчин отмечает, что благодаря новым технологиям, ряд важных элементов государственной экономической политики прошлых лет, перестал иметь значение. В частности, проблема борьбы за дешевую нефть и газ, которая раньше была ключевой для белорусской экономики, больше не актуальна.

Александр Турчин в своем заявлении:
“Теперь эти вопросы больше не являются критически важными для развития и выживания экономики. Развитие технологий медленно, но неуклонно делает углеводороды менее актуальными. Этот процесс еще далек от завершения, но никто не сомневается, что так оно и закончится”.

По словам первого вице-премьера, сегодня интеллектуальный продукт выходит на первый план в экономическом развитии.

Также Александр Турчин подчеркнул:

“Технологии меняют жизнь и экономику независимо от желания государства. Государство, может либо приспосабливаться к потребностям прогресса, либо игнорировать его. В первом случае прогресс страны будет ускорен, во втором — он пройдет мимо государства, оставив его в стороне. Но невозможно замедлить или изменить эти процессы. Раннее понимание этого, вероятно, является главной проблемой сегодня”.

Турчин отмечает, что если государственная политика совпадает с технологическими тенденциями, Беларусь демонстрирует экономический прогресс. Развитие IT-индустрии это подтверждает.

“Темпы роста парка высоких технологий и IT-индустрии намного выше, чем у всех других отраслей и сфер. Фактически, мы обязаны небольшому росту ВВП, который есть у нашей страны. Сегодня IT-индустрия с точки зрения вклада в ВВП, стала наравне с сельскохозяйственным сектором, то есть сферой, которая исторически была специализацией нашей страны”.

В заключении Турчин добавил:

“В целом, я считаю, что следующий пятилетний план должен стать цифровым с точки зрения, как названия, так и содержания. Это предполагает реализацию фундаментального факта. Цифровые технологии изменят производственные, логистические, финансовые и торговые процессы не поверхностно, а по существу”.

С января по сентябрь 2019 года, ВВП Беларуси вырос на 1%.