Гаджеты станут незаконными, как и марихуана

Джош Хоули, сенатор-республиканец от штата Миссури в США, представил закон о технологии сокращения зависимости от социальных сетей. Помимо всего прочего, планируется агрессивно регулировать дизайн некоторых технических продуктов.

Помимо других положений, закон запретит автоматическое воспроизведение видео на таких сайтах, как YouTube. Это заставит социальные сети, например Twitter, разработать механизм, который “автоматически ограничит количество времени, которое пользователь может потратить, а именно до 30 минут в день”. Закон запретит сайтам, таким, как Pinterest, автоматически предлагать контент, когда пользователь просматривает ленту. Вместо этого “требуется, чтобы пользователь намеренно делал запрос, чтобы дополнительный контент был загружен с его согласия”. “Этот закон будет направлен на то, чтобы защитить ничего не подозревающих людей от методов, использующих человеческую психологию и физиологию мозга, чтобы существенно затруднить свободу выбора”.

Американцы и раньше слышали подобную инфантилизирующую руторику. В 1938 году фильм “Всякое безумие” попытался запугать подростков до полного подчинения. Наркоторговцы заманивали, персонажей школьного возраста, и те курили травку, теряли рассудок и совершали страшные преступления. “Всякое безумие” стал культовой классикой по тем причинам, о которых даже не думали создатели фильма. Его непристойное изображение зомбированной молодёжи, сеющей хаос, не соответствовало реальному жизненному опыту большинства людей. Зрители видели через картину кинематографистов разжигание страхов, а не взывание к пониманию.

Ирония заключается в том, что точно так же, как изобретатели в Штатах, как по всей стране отвергают преувеличенные утверждения о вреде марихуаны и легализацией наркотиков. Тревога по поводу технологии при этом быстро растёт.

В последние годы CBS показывали интервью Андерсона Купера с Тристаном Харрисом, директором Центра гуманных технологий, который утверждает, что технология ведёт к “человеческой деградации” и “разрушает способность наших детей обучаться”. The Washington Post опубликовал заголовок, объявляющий: “умные и коварные технологии предназначены для того, чтобы наркоманить нас”.

Множество книг, с названиями, такими, как “непреодолимо: рост технологий привыкания”, “бизнес который держит нас на крючке”, “взлом американского ума: наука стоящая за корпоративным поглощением наших тел и умов” и “свечение малышей: как экран вызывает зависимость у наших детей”, — рисующие мрачный образ человеческой психики под состоянием транса, в который нас вводят интернет устройства.

Если сравнить технологию например с марихуаной, то она потенциально вызывает привыкание не у всех людей. Развивая идею о том, что технологии захватывают наш мозг и делают всех зависимыми от устройств, техно-страховщики создают исключение, а не правило. Они перенаправляют дебаты на продукт, вместо того, чтобы решать основные причины возникновения зависимости, ибо на самом деле мало тех, кто реально страдает от этой патологии. Дело в том, что подавляющее большинство людей не являются и никогда не станут зависимыми от своих устройств или любимых социальных медиа-платформ. Сравнить это можно с тем, что не все увлекаются алкоголем настолько, чтобы пить его не отрываясь.

Ранее Scientific American сообщалось, что проводилось исследование, в котором участвовало 350 000 подростков. Итог показал, что “технологии оказывают незначительное влияние на их психическое состояние”.