Huawei игнорируя санкции опередила Samsung и Apple

Если бы Huawei, не была китайской компанией, то она не смогла бы пережить беспрецедентный черный список, который лишил цепочки поставок из США. Однако, если бы Huawei находилась в любой точке мира, кроме Китая, то наверняка она и не была бы в черном списке. Несмотря на все запреты бизнес смартфонов Huawei не просто выжил, он процветает.

Huawei поставила перед собой главную цель на 2020 год. Она состоит в том, чтобы обогнать Samsung, как ведущего мирового производителя смартфонов. Из-за вступления в силу санкций, большинство полагало, что цель была недостижимой. На деле это оказалось не так. Президент бренда Huawei, Чжао Мин заявил еще в июне: “Из-за того, что появились новые обстоятельства, еще слишком рано говорить о том, сможем ли мы достичь своей цели”. Но в настоящее время Huawei, уже догоняет Samsung, и в следующем году всё же обгонит своего корейского конкурента.

В конце октября сообщалось, что в третьем квартале этого года, Huawei продемонстрировала необычайный рост поставок смартфонов на своем внутреннем рынке. Компания продемонстрировала ежегодный рост на 66%, достигнув ошеломляющей доли рынка в 42%, в результате чего Apple и остальные внутренние конкуренты остались позади.

Теперь Canalys опубликовала свой анализ мирового рынка за третий квартал, и хотя общие продажи Huawei за пределами Китая намного ниже, это не создает препятствие для роста компании. Продажи Apple упали еще больше, в то время, как Samsung показал годовой рост на четверть 11% ниже, чем у Huawei. Черный список несомненно сказался на международных продажах. Однако, несмотря на то, что внешние продажи оказались меньше, это не помешало компании увеличить реализацию смартфонов на внутреннем рынке.

В октябре, компания Huawei объявила о том, что она уже продала более 200 миллионов смартфонов в 2019 году. Это на целых два месяца опережает достижение, той же вехи в 2018 году. Компания нацелилась достигнуть отметки в 300 миллионов устройств в течение этого года. В самом важном четвертом квартале, “праздничном квартале”, в прошлом году Huawei реализовала 60 миллионов единиц. Годовой квартальный рост в этом году составляет 50%, 8% и 29%. Не исключено, что он может превзойти эти 300 миллионов единиц, особенно с учетом растущего спроса на Mate 30 Series. Компания утверждает, что первая партия 100 000 Mate 30 5G была распродана менее, чем за минуту.

Samsung продал чуть меньше 294 миллионов единиц в прошлом году. Годовой квартальный рост в этом году, пока сильно отстает от Huawei — 10%, 6% и 11%. Компания Apple в свою очередь, может отстать на 60 миллионов единиц.

Huawei знает, что за его непрерывным ростом, стоят серьезные последствия, такие как: смещение баланса в сторону Китая, четкое ценообразование, интенсивный маркетинг и огромные инвестиции, необходимые для экосистемы, которая может быть ориентирована на международные рынки.

Компания Apple ожидает новогоднего ажиотажа на фоне выхода iPhone 11. Продажи компании резко упали в прошлом году, и Apple должна показать, как она может конкурировать с выпусками устройств 5G от Samsung и Huawei. Samsung в свою очередь надеется на праздничные продажи, чтобы сохранить лидерство над Huawei.

Вполне возможно, что в 2020 году Huawei достигнет своей цели. Год спустя, начиная с выпуска P30, он не сможет запустить обновление с сервисами Google. Компания попадет на неизведанную территорию в условиях насыщенного рынка, если ей удастся сохранить аналогичные уровни роста продаж на территории Китая в этом году. Многое будет зависеть от Mate 30, его продаж в Китае и его способности убедить достаточно потребителей сделать выбор в пользу новой платформы.

На данный момент, Вашингтон переживает из-за того, что черный список не принес результатов. Компания Huawei продолжает подписывать контракты 5G. В росте Huawei явно прослеживается патриотическая поддержка со стороны Китая, и это также не повлияло на продажи смартфонов в России, где она сейчас является крупнейшим брендом. Как уже отмечалось ранее, чем меньше влияние черного списка на Huawei, тем больше вероятность того, что администрация Трампа будет использовать его в качестве рычага в текущих торговых переговорах.

Но существует еще один серьезный вопрос для остальной индустрии смартфонов. Что может произойти, если Huawei вернет себе использование Android и Google? Компания в итоге создаст неприступную внутреннюю позицию и достигнет своей глобальной цели.