Huawei планирует бросить новый вызов США

Huawei направила вызывающее сообщение в сторону США, сообщив, что “китайский технический гигант продал более 200 миллионов смартфонов в 2019 году, достигнув рубежа на целых 64 дня раньше, чем в 2018 году”. Подержанный выпуском серии P30 ранее в этом году, Huawei заявила о своей “неустанной работе в области разработок передовых технологий и инновационный дизайн ID. Компания укрепила свое доверие и приверженность, в отношении потребителей. Так, как они продолжают поддерживать Huawei”.

Однако есть и нюанс заключающийся в формате самого последнего выпускаемого флагманского устройства Huawei — Mate 30 Series. В отличие от P30, Mate 30 не поставляется с полной версией Android или способностью загружать недостающие приложения и службы Google. Компания Huawei признала, что это проблема, скорее всего, будет препятствовать международным продажам. Джой Тан, вице-президент по связям с общественностью, прокомментировала для Financial Times: “В Европе и странах Юго-Восточной Азии есть много пользователей Android, которые привыкли к этим приложениям Google на своих телефонах”.

Ожидалось, что Huawei будет готовить свою собственную систему “HarmonyOS” для того, чтобы активировать её на смартфонах прямо сейчас. Однако, этого не происходит. Операционная система была разработана для устройств IoT, а не для смартфонов. Кодовая база отличается тем, что базовая архитектура фокусируется на задержке и кроссплатформенном развертывании, а не на повышающихся требованиях для смартфонов, реализующихся на рынке.

Android, кажется в этом плане имеет преимущество. Но комментарии Джой Тан, были истолкованы, как подтверждение намерения Huawei заменить мобильные сервисы Google (GMS) своими собственными. Это будет означать, замену Play Store, а также Google Maps (включая базовый уровень сервисов для других приложений) и Gmail. Заглушки GMS, существующие в полнофункциональном экземпляре Android, будут заменены на аналогичные HMS. Джой Тан, сказала что “мы можем продолжать использовать платформу Android, поскольку она с открытым исходным кодом, но мы не можем использовать службы, которые помогают приложениям работать на ней”.

Но и здесь есть свои сложности. Один из китайских новостных сайтов, который цитирует много сообщений о замене GMS, признал, что “HMS — это новая вещь и она требует длительной разработки. Самое важное для Hongmeng (Chinese HarmonyOS), это создать востребованность”. Джой Тан, поддержала эту позицию. “Мы должны найти альтернативные решения для того, чтобы ОС стала востребованной, но на решение этих проблем уйдет некоторое время»”, — сказала она.

В своем пресс-релизе, который посвящен 200 миллионам реализованных устройств, Huawei анонсировала “Памятное издание Huawei Mate 30 Pro 5G”. Устройство с ограниченным тиражом выпускается в “Forest Green и Orange”. Очередной продукт, несмотря на специальное издание, не поддерживается Google. Но это не будет проблемой для китайского рынка, где он поступит в продажу в следующем месяце.

Но несмотря ни на что, сегодня спекуляция продолжается. Независимо от того, идет ли речь о полной замене Android или частичной замене GMS на HMS, у Huawei нет необходимости создавать бизнес-экосистему — приложений, разработчиков и базовых сред. Они и так сегодня ещё не существуют. Но затем ещё придется убедить миллионы пользователей, перейти от обычного Android к его альтернативе. Huawei может даже выбрать систему с двойной загрузкой на своих устройствах, предлагая как Android, так и HarmonyOS, при этом, оставляя свои опции открытыми.

Huawei понимает насколько это серьезные проблемы. Компания заручилась звездной поддержкой, которую она получает на своем внутреннем рынке, где Mate 30 пошел на спад, добавив еще один год активной торговли в преддверии ужесточения санкций. Все это дополнительно укрепляет прочный баланс, который потребуется для разработки любого варианта, который Huawei выберет.