Huawei поставит пользователей перед выбором

Администрации Трампа, это может не понравиться, но один из ключевых выводов из пяти с лишним месяцев санкций против Huawei, заключается в том, что миллионы потребителей во всем мире хотят игнорировать ограничения и придерживаться бренда. И это несмотря на предупреждения о том, что технический гигант вступает в сговор с китайским государством, его военными и спецслужбами. Если были какие-то сомнения относительно того, насколько сильна эта поддержка потребителей, то два новостных выпуска октября, только подтверждают её. 

Во-первых, компания Huawei реализовала 200 миллионов смартфонов в 2019 году, на 64 дня раньше, чем в тот же период прошлого года — всего 206 миллионов за весь 2018 год. И, во-вторых, высокий опрос потребителей показал, что Huawei по-прежнему пользуется не меньшим доверием, чем американские гиганты Apple и Google, и гораздо больше доверяют, чем Facebook.

Эта поддержка, однако, вот-вот будет подвергнута испытанию. Huawei, до сих пор не имеет возможности возвращения программного обеспечения и услуг Google, на свои новые флагманские устройства. Каждый вариант из которых был задействован: разблокировка заглушек мобильных сервисов Google, применение резервной копии, запуск виртуальной машины, перенастройка аппаратных конфигураций, сертифицированных для Google — теперь либо не запускается, либо быстро станет таким, как остальная часть отрасли. Это всё означает, что компания по существу заставляет пользователей выбирать, между своей лояльностью к аппаратному обеспечению Huawei и программному обеспечению Google. Проблема для Huawei заключается в том, что есть альтернативные аппаратные варианты, кроме одного только Google.

Какими бы ни были взгляды пользователей на Huawei, и правдивость соответствующих сообщений, исходящих из Вашингтона и Шэньчжэня, люди должны восхищаться тем фактом, что компания обошла все запреты со стороны США, чтобы обеспечить очередной год своего сильного роста. В первые три квартала 2019 года выручка Huawei составила около 85 миллиардов долларов, что почти на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо прочего, заключила несколько контрактов на оборудование 5G и поставила 185 миллионов смартфонов, что на 26% больше, чем в предыдущем году.

Huawei надеялась обогнать Samsung в этом году, чтобы занять первое место по мировым поставкам смартфонов. Предполагалось, что черный список сделает эту цель невозможной. Но сильное первое полугодие и приличный третий квартал в сочетании с выпуском новых продуктов осенью, сделают интересным конец этого года. В 2018 году Samsung реализовал 292 миллиона устройств, Apple — 209 миллионов, Huawei — 206 миллионов. Huawei стремится реализовать 270 миллионов единиц к концу этого года, и это становится возможным. На самом деле, только потеря программного обеспечения и сервисов Google, то есть в основном полноценного Android, повлияет на продажи в последнем квартале. ARM — еще одна значительная потеря цепочки поставок Huawei, похоже, была обращена вспять.

Поворотным моментом для Huawei, по-видимому, стал запуск в сентябре своего флагманского Mate 30 — первого устройства, которое запустилось, несмотря на весь чёрный список со стороны США. Перед этим запуском, пользователи были уверены, что обходной путь Google будет доступен. И в течение нескольких недель после этого, появлялись различные варианты. Но эти варианты вскоре отпали, потому, как в конце концов, нет возможных обходных путей Google. С тех пор, потребители видели, как PR-директор Huawei, Джой Тан публично признал, что компании нужно работать над альтернативой, разработки которой займут годы. Также все смогли увидеть прецедент перепрофилирования Honor 20 в Nova 5T, переподключение аппаратного обеспечения, внесенного в черный список, чтобы воспользоваться преимуществами предыдущих сертификатов Google.

Все это, по сути, дало толчок для создания поддерживающей пользовательской базы. Ведь стало понятно, что, если США не ослабят санкции, ограничения Android будут действовать еще долго. Компания Huawei обещала создание альтернативной ОС для смартфонов, и теперь это стало серьезной целью. Android пользуется популярностью, хоть и урезанный с открытым исходным кодом. А это значит, что Huawei сосредоточится на замене Google Mobile Services — Play Store и фреймворка, а также приложений, таких как Gmail и Google Maps, — на собственные версии.

В сложившейся ситуации компания Huawei, пока не видит каких-либо преимуществ в продажах. По правде говоря, до Mate 30 не было никакого реального потребительского воздействия, кроме страха и спекуляций. График выпуска Mate 30 находится в стадии разработки, и пока неясно, насколько широко он будет доступен за пределами Азии. Это само по себе, может стать прецедентом для будущих релизов без Google. Ограничение связанное с Android, это серьезное препятствие для широкого использования устройства без Google.

Huawei успешно боролась с негативным пиаром из Вашингтона, чтобы удержать, что-то вроде тайника в своем сетевом контракте 5G, включая предположение, что Великобритания выйдет из договоренностей с США и позволит Huawei участвовать в планах 5G страны. Также поддерживается рост продаж смартфонов. Но теперь ей нужно подготовиться к международной потребительской продаже, поскольку будущие устройства-лидеры пытаются конкурировать с последними предложениями Apple и Samsung. Однако, аналитики считают, что большинство потребителей до сих пор отдают предпочтение экосистеме Google. Задача для потребителей, которые хотят игнорировать черный список США, теперь становится все труднее.