Китай берёт под полный контроль использование мобильных

У Китая существует навязчивая идея распознавания лиц, и это всем известно. Страна, похоже не в состоянии разработать достаточно технологий, и то, что они не могут сделать в реальности, говорят об этом в средствах массовой информации. Несмотря на то, что ведущие разработки системы распознавания лиц в США занесены в чёрный список за нарушение прав человека, страна расширяет своё использование этой системы.

Но министерство промышленности и информационных технологий Китая, объявило об  использовании технологии, которая действительно увеличивает её масштаб и помогает внедрению в те области, которых так боятся защитники конфиденциальности во всём мире. MIIT объявил, что с декабря будет использоваться технология распознавания лиц, для контроля более 800 миллионов пользователей мобильного интернета.

MIIT в последние несколько лет, расширял схему, которая помогла бы связать “реальные имена” с покупкой и постоянным использованием мобильных устройств. Регистрация SIM-карты производится с подтверждением личности, SIM-карта привязывается к активности на устройстве, всё связано. Но эта создаст много дыр в правоприменении.

С 1 декабря MIIT запустит “инновационное использование AI” чтобы добавить техническое удостоверение личности к физическим каналам продаж. Граждане будут проверять свои лица по зарегистрированным изображением, чтобы удостовериться в том, что нет никакого вреда. Утверждается, что это позволит “защитить законные права и интересы граждан в киберпространстве.”

MIIT также утверждает, что этот шаг будет помогать в борьбе с мошенничеством и поможет правительству реагировать на неоднозначные “новые вызовы”, вытекающие из его использования аналогичных технологий, для обеспечения соблюдения своих “антитеррористических и кибербезопасных законов”.

Эти “положительные” случаи использования для распознавания лиц, сильно фигурировал в яростной реакции Китая на американский чёрный список своих чиновников. “В Синьцзяне нет так называемой “проблемы прав человека”, народная ежегодная газета 11 октября. Официальное заявление правящей коммунистической партии, обвинило США в том, что они “неоднократно закрывали глаза на факты, искажали чёрное в белое и выдвигали необоснованные обвинения против Китая. Которые являются лишь предлогами, намеренно созданными для вмешательства во внутренние дела Китая.”

По мнению Китая, использование распознавания лиц в Синьцзяне помогло “предотвратить экстремизм и терроризм в корне — для защиты прав человека.” People’s Daily утверждая, что технология имеет широкую общественную поддержку в провинции и “внесла свой вклад в международную борьбу с терроризмом”, но не совершая насильственных террористических актов в течение более трёх лет. Он приходит к выводу, что “провокационный акт США против правосудия будет не принят миром.”

Расширенный чёрный список США помешал двум ведущим производителям камер видеонаблюдения Китая, Dahua и Hikvision, а также трём лидирующим компаниями страны по распознаванию лиц: SanseTime, Megvii и Yitu. Все эти организации теперь теряют доступ к американским компаниям и технологиям. Им также необходимо решить повторяющуюся проблему санкций в области прав человека, в своей работе за пределами Китая.

Это последнее антиутопическое использование распознавания лиц в Китае, само подталкивает технологию в пугающее русло. Поскольку Запад связывает себя узлами из-за этой технологии “Большого Брата” для сравнительно простых случаев использования. Эта технология обещает значительно затруднить или ускорить реализацию регистрации “настоящего имени”. MIIT хочет достигнуть цели запустить технологию с 2010 года, но на этот раз они могут наконец это сделать.

Многие страны требуют ID для покупки SIM-карты или мобильного интернета. Существуют всяческие способы безопасности для контроля доступа к коммуникациям до определённого уровня. Но похоже, не существует какой либо другой национальной схемы, которая рассматривала биометрию для строго наблюдения таких ограничений в любом подобном масштабе. Согласно MIIT, это “заложит прочную основу для всестороннего управления киберпространством.” Возможно, так оно и будет, но помимо этого, технология сделает гораздо больше.