Китай доказал свою возможность манипулировать курсом Bitcoin

Цена биткоина взлетела в одночасье, поднявшись почти на 40 процентов от недавнего минимума.

Резкий взлет произошел, когда председатель КНР, Си Цзиньпин высоко отозвался о децентрализованной технологии, на которой основана цифровая валюта, сказав членам Политбюро ЦК КПК, что страна должна «воспользоваться возможностью» блокчейна.

Си Цзиньпин сказал:  «Мы должны воспринимать блокчейн, как важный прорыв для независимых инноваций основных технологий. Также мы должны уточнить основное направление, увеличить инвестиции, сосредоточиться на ряде ключевых технологий, а также ускорить развитие технологии блокчейн и промышленных инноваций”.

Китай запретил криптовалютные биржи в 2017 году, и комментарии Си доказывают, что он один из первых, кто так яростно поддерживает технологию blockchain.

Цена биткойна достигла 10,000 долларов. Такого заметного увеличения цифровая валюта не достигла более месяца, и в этот момент она переживала резкие распродажи.

Речь Си Цзиньпин, возможно, намекнула инвесторам о том, что потенциально может открыться обширная база потребителей криптовалюты. Хотя в других сообщениях высказывалось предположение, что система Биткойн может столкнуться с Китаем в качестве конкурента, а не открытого рынка.

Му Чанчунь, заместитель директора Народного банка Китая, заявил на мероприятии, организованном China Finance 40 Forum, что страна “близка” к выпуску своей собственной криптовалюты. Банки, очевидно, уже работают над такой технологией начиная с прошлого года.

У платежной системы Биткойн была нестабильная неделя, во многом благодаря показаниям, предоставленным в среду генеральным директором Facebook, Марком Цукербергом, чья компания стремится разработать собственную криптовалюту “Libra”.

Перед Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, Цукерберг ответил на вопросы о своих планах по развитию валюты, в качестве члена Ассоциации Libra, коалиции бизнеса, которая будет контролировать валюту.

В начале октября ряд членов ассоциации, в том числе Visa, Mastercard и eBay, объявили о выходе из проекта. По имеющимся сведениям, в настоящее время Ассоциация Libra не имеет крупного обработчика платежей в США, который бы работал над развитием валюты.

На слушаниях в среду, представитель Кэролайн Мэлони выразила озабоченность по поводу преступников, которые могут попытаться использовать Libra для сокрытия своей личности и совершения финансовых нарушений. Цукерберг попытался убедить ее в том, что Facebook будет работать для обеспечения надежной защиты технологии.

Марк Цукерберг сказал: “Да, конгрессмен, не думайте, что Facebook будет делать то, что вы говорите. Наша версия этого состоит в том, что наш кошелек будет иметь строгие требования к личности”.

Демократы во время обсуждения были в основном недовольны обещаниями Facebook, и аналитики предположили, что их отсутствие энтузиазма, возможно, повлияло на криптовалюту в более широком смысле, что способствовало крупной распродаже биткойна в среду. Цена опустилась до минимума впервые за пять месяцев. Усиление регулятивного контроля над Libra, вызвало спад.

Тем не менее, недавние события, такие как речь Си и потенциальное “короткое сжатие”, усилили интерес к Биткойн, даже если рынок криптовалют остается подверженным неопределенности.