Китай ускорился в создании собственной виртуальной валюты

Китай предпринял грандиозные усилия, чтобы бросить вызов господству США в технологии блокчейна, которую он мог бы использовать для всего. Начиная с выпуска цифровых денег, заканчивая рационализации ряда государственных услуг и отслеживания лояльности Коммунистической партии.

На прошлой неделе эта технология получила решительное одобрение политика Си Цзиньпина, это говорит о том, что правительство рассматривает блокчейн, как неотъемлемую часть плана страны стать высокотехнологичной сверхдержавой.

Пекин является последним из немногих, кто принял закон, строго регламентирующий шифрование данных, в частности технологию блокчейнов, которая позволяет хранить и напрямую обмениваться данными без посредников.

По общему мнению, блокчейн — это база данных, совместно используемая в сети компьютеров. После добавления записи в цепочку, ее практически невозможно изменить.

Возможно, он наиболее известен тем, что поддерживает операции с криптовалютами, такими как биткойны, которые Пекин может попытаться воспроизвести, поскольку он развивает свои планы по созданию ведущей в мире государственной цифровой валюты.

Редактор специализированного сайта Cryptonaute.fr. сообщил: “хотя новый закон о блокчейне “все еще довольно расплывчатый”, страна является одной из наиболее активных, с точки зрения регулирования. Китай очень хорошо понимает, что для того, чтобы оставаться сверхдержавой, он должен быть в авангарде новых технологий”.

Блокчейн будет играть ключевую роль, во многих секторах в будущем. Включая цифровые финансы, Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект и 5G.

Это, также может сделать большую бюрократическую систему Китая более эффективной.

Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что система, основанная на блокчейне, была впервые использована для автоматической генерации и подачи иска в китайском суде, по поводу принудительного исполнения в отношении стороны, которая не выплатила убытки в посредническом соглашении.

Информационное агентство заявило, что при меньшем вмешательстве людей, такие системы могут сделать судебное исполнение в Китае “более интеллектуальным и прозрачным”.

Китайские акции резко подскочили на прошлой неделе, из-за инвесторов, связанных с блокчейном. Это произошло после того, как Си заявил, что Китай должен активизировать исследования и разработки технологии.

Энтони Помплиано, который пишет ежедневную новостную рассылку о криптовалюте, сказал:
“Общее мнение о комментариях Си было простое. Технология блокчейна действительно важна для будущего, и Китай планирует стать мировым лидером”.

По мнению аналитика Кая Карнапа из Института китайских исследований им. Mercator, инструменты на основе блокчейна имеют потенциальные использования, которые выходят далеко за рамки повышения эффективности администрирования в Китае.

Также аналитик Кай Карнап сказал:
“Более интересными будут те, кто нацелен на партийную дисциплину, внутреннюю стабильность и идеологическую лояльность”.

Одним из примеров является недавно запущенное приложение от Коммунистической партии, которое просит ее членов объяснить, почему они присоединились и что для них значит лояльность партии.

Затем технология-блокчейн используется для хранения их ответов в постоянном, широко распространенном регистре. Для записи их мыслей в киберпространстве.

В то время, как Китай заявляет о своем стремлении к созданию новых технологий блокчейна, он надеется опередить главного своего конкурента США, чей президент Дональд Трамп написал в Твиттере свое презрение к криптовалютам.

Президент Трамп выразился:
“Я не фанат биткойнов и других криптовалют, которые не являются деньгами и чья ценность очень нестабильна и основана только на воздухе”.

В прошлом году Китай выпустил пугающий доклад о существующих цифровых валютах, заявив, что они “все чаще используются в качестве инструмента в преступной деятельности”. Несмотря на то, что Пекин два года назад запретил использование криптовалюты, он стремительно готовит собственную государственную виртуальную валюту, которая должна облегчать транзакции и сокращать расходы.

Анонимность криптовалют позволяет пользователям свободно покупать и продавать, не оставляя цифрового следа. Эксперты утверждают, что система электронных наличных в Китае будет жестко регламентирована.