Компания Apple имеет сильное преимущество над Google

Pixel 4 от Google это телефон, который хочет составить конкуренцию iPhone от Apple в плане обеспечения конфиденциальности и безопасности. На презентации Pixel 4 в Нью-Йорке, компания Google рассказала о мерах по обеспечению конфиденциальности и безопасности, таких возможностях, как управление данными об активности устройства.

Но в то время, когда компания делает упор на безопасность, которая важнее, чем когда-либо для пользователей, Google Pixel 4 имеет фатальную ошибку. Функция распознавания лица работает, даже если у вас закрыты глаза. Это подтвердили исследования, который проводились на нескольких людях.

Google подтвердил эту информацию, на своем собственном официальном сайте: “Ваш телефон может быть разблокирован кем-то другим, если он удерживает ваше лицо, даже если ваши глаза закрыты.”

Но главный риск состоит в том, что кто-то может разблокировать ваш телефон в тот момент, когда вы спите. Ещё одна плохая новость заключается в том, что Google убрал сканер отпечатков пальцев на Pixel 4. Поэтому функция распознавания лица, является единственной мерой биометрической защиты.

“Остаётся странным, что Pixel больше не использует биометрические данные отпечатков пальцев, которая вероятнее всего была бы более безопасной, чем их текущая разработка распознавания лиц”, — говорит этический хакер Джон Опденаккер.

“Тот факт, что телефон можно разблокировать даже с закрытыми глазами, заставляет задуматься, есть ли какие-нибудь другие недостатки в функциях распознавания лица.”

Компания Google заявила, что “Всегда есть шанс того, что другой человек сможет разблокировать ваш телефон, если он внешне очень похож на вас. Например если у вас есть идентичный близнец. Биометрическая защита на Pixel 4 отвечает всем требованиям, чтобы обеспечить безопасность. Также система устойчива для попытки разблокировать телефона, при помощи использования других средств, например, при использовании масок.”

Компания заявила, что функция будет улучшена в течение некоторого времени.

Система Face ID от Apple считается одной из лучших на рынке, так, как способна проверить, смотрит ли человек в камеру, прежде чем разблокировать телефон.

Но систему распознавания лица, как функцию безопасности смартфона, часто легко можно обмануть. Несколько месяцев назад Томас Брюстер из Forbes, обманул несколько телефонов Android, используя 3D-версию своей головы.

Другие биометрические проблемы, также всплыли на этой недели, когда выяснилось, что сканер отпечатков пальцев Samsung Galaxy S10 можно обмануть. Комментируя эту новость, эксперт по безопасности в Twitter заявил: “Apple действительно рассматривает биометрию, как надежную вычислительную защиту. В то время, как другие компании в мобильном пространстве, относятся к биометрии, как к коммерческим предложениям для своего бизнеса по разработке компонентов. Очень удивительно, насколько хорошо Face ID работал при первом запуске. Тоже самое можно сказать про сканер отпечатков пальцев.”

И кажется, что некоторые производители смартфонов стремятся выпустить функции, прежде чем они, возможно, будут готовы. Джон Опденаккер считает, что у Google “ещё есть над чем поработать, чтобы улучшить функцию распознавания лица.”

Однако проблема распознавания лиц, не обязательно является серьезным риском для человека, который использует Pixel 4. Учитывая физический доступ к телефону, который необходим для использования распознавания лиц когда вы спите, злоумышленником должна быть ваша жена или дети.

“Конечно, лучше чтобы технология понимала, что пользователь готов к разблокировки телефона. Но лично я не вижу в этом особой проблемы”, — говорит независимый исследователь безопасности Шон Райт.

Между тем, у компании Google на самом деле есть решение проблемы распознавания лиц на Pixel 4. Это функция “блокировки”, которая позволяет отключить уведомления, функцию распознавания лица, а также Smart Lock на экране блокировки.

Биометрия — хорошая идея, и она надежна именно тогда, когда работает правильно. Но это не лучший способ защитить свой телефон. Надёжный пароль намного безопаснее, чем любой биометрический, по крайне мере, на сегодняшний день.