Компания Microsoft исправляет ошибки прошлого

17 лет назад экс-глава Microsoft Стив Балмер назвал Linux раком. Это заявление по-прежнему бросает тень сомнения на компанию и вызывало тревогу среди пользователей Linux и open source. Но сейчас Стив Балмер, генеральный директор Microsoft любит Linux, также, как и свою компанию.

Это может быть горькой пилюлей, которую Microsoft каждый раз предлагает принять.

Независимо от того, верит в это кто-то или нет, Microsoft продолжает трубить об этом, и делает это не только словами, но и действиями. Например на недавнем форуме Red Hat в Австралии в 2019 году.

Технический директор Microsoft Ли Хикин обратился к участникам с сообщением о трансформации компании и её неизменной приверженности исходному коду.

На конференции присутствовала ZDNet, которая собрала несколько ключевых фраз: “Сейчас мы в удивительном месте с таким лидером, как Сатья Наделла, который действительно понимает, что значит думать о том, какими мы должны быть для наших клиентов. Что нужно делать, чтобы преобразовать компанию из будучи по сути проприетарной компанией по разработке программного обеспечения, в компанию с открытым кодом”, — сказал он.

“И я говорю это, положив руку на сердце, очень серьёзно: мы являемся компанией с открытым исходным кодом, мы придерживаемся открытого исходного коды, мы приверженцы Red Hat, мы сторонники продолжения нашего участия и нашей поддержки широкому обществу с открытым исходным кодом через ряд технологий, при этом GitHub не является последним из всех.”

Восторженная речь Ли Хикина, также коснулась усилий Microsoft по демократизации доступа к своим технологиям, платформам данных и услугам, что делает их доступными, как для партнеров, так и для конкурентов. Особенно следует отметить заявление Microsoft о том, что компания хочет, чтобы ее технология и инструменты были “доступными всем”.

Но многие пользователи наверняка задались вопросом “а где хотя бы один пример того, как ключевые сервисы и программы Microsoft, такие, как Office или OneDrive адаптированы для Linux?” Однако благодаря усилиям Кристоферу Скотту, недавно начались разработки версии Microsoft Teams для Linux.

Однако, также существует подсистема Windows для Linux, которая сейчас находится на втором этапе. Также существует 60 000 патентов, которые Microsoft сделала с открытым исходным кодом в рамках сети Open Invention. В 2015 году это вызвало создание программы .NET Core у Linux. Также существует открытый исходный код технологии файловой системы exFAT или “готовая” версия FreeBSD на торговой площадке Azure.

Этот длинный список, всё чаще акцентируется на его перемещениях в облаке (который работает с открытым исходным кодом) и сервисных пространствах, которые представляют собой хлеб с маслом от Microsoft. Хотя, нет сомнений, что существует не менее длинный список жалоб, которые сообщество открытого кода направляет против компании Microsoft.

Но нет ничего плохого в том, чтобы быть прибыльной компанией с открытым исходным кодом. Возьмите в пример Canonical или Red Hat.