Люди объявляют войну высоким технологиям

Для борьбы с ростом технологий распознавания лиц, дизайнеры создали одежду и аксессуары, который помогают скрыть личность людей от высоких технологий.

Хотя некоторые из этих изобретений, как рассказывается, являются эффективными, их основной целью, по-видимому является повышение осведомленности о технологии распознавания лиц.

В США опросы показывают, что большинство американцев выступило бы против ограничения способности правительства использовать технологию распознавания лиц.

Обеспокоенные ростом технологии распознавания лиц, некоторые дизайнеры создают моду с несколько парадоксальной целью: “не быть замеченными, по крайне мере камерами.”

В Нидерландах Jip van Leeuwenstein разработал прозрачную маску “исключения наблюдения”, которая скрывает лицо человека от камер распознавания лиц, но не от других людей.

По мнению разработчиков — “ маска, сформированная, как линза, может сделать людей неузнаваемыми для программного обеспечения распознавания лиц. Однако из-за её прозрачности вы не потеряете свою узнаваемость. Это значит, что вы всё ещё сможете общаться с окружающими людьми.”


В Японии, Исао Эчизен, профессор Национального института информатики в Токио, разработал “козырёк конфиденциальности”, который оснащён светодиодными огнями ближнего инфракрасного диапазона. При ношении этой разработки, программа распознавания лиц не может понять, что за огнями есть человеческое лицо, согласно тестам Echizen.

В Великобритании, художники в “The Dazzle Club” ходили по улицам Лондона, при этом их лица были окрашены в синие, красные и чёрные полосы. Таким образом они пытались скрыть свои лица от 420 000 камер видеонаблюдения города, несмотря на то, что только некоторые используют технологию распознавания лиц.

В сентябре британский суд постановил, что использование правительством технологии распознавания лиц, не нарушает неприкосновенность частной жизни и прав человека.

Другая одежда для защиты от слежки, использует блестящие ткани, отражающие тепловые излучение, которое используется системами. Также разного рода шапочки, которые путают систему распознавания лиц. ArcFace, и Hyperface производит одежду с узорами, которая переводит фокусировку с вашего лица на ткань.

Распознавание лиц в США
Камеры наблюдения очень распространены на городских улицах в американских городах, но большинство из них не оснащены технологией распознавания лиц, как например в Китае, и в меньшем количестве в Великобритании. В мае, Сан-Франциско стал первым американским городом, который запретил использование технологии распознавания лиц на городских улицах, не считая аэропортов.

“Хорошая полиция не означает жизнь в полицейском государстве”, — сказал городской советник Сан-Франциско, Аарон Пескин. “Жить в безопасном и защищенном обществе, не означает жить в государстве наблюдения.”

Но по мнению Даниэля Кастро, из Фонда информационных технологий и инноваций — “такие сравнения глупы.”

“На самом деле, Сан-Франциско больше рискует стать Кубой, чем Китаем. Запрет на распознание лиц сделает его отсталым городом в плане технологий”, — сказал он, добавив, что правительства “могут использовать распознавание лиц для эффективной идентификации подозреваемых, поиска пропавших детей или потерянных пожилых людей и для обеспечения доступа к правительским базам.”

Геодезисты поделились мнением:
“Существуют некоторые различия в этих мнениях, основанных на возрасте. Причём американцы с большей вероятностью выступали против правительственных ограничений на технологию. Например, 52 процента людей в возрасте от 18 до 34 лет, выступали против ограничений, которые касаются общественной безопасности, по сравнению с 61 процентом опрошенных в возрасте 55 лет и старше. Кроме того, женщины реже поддерживают ограничения, чем мужчины. Например, только 14 процентов женщин поддержали строгие ограничения распознавания лиц, если это касается общественной безопасности, по сравнению с 23 процентами мужчин.”