Ма Кайшуо: Google стал американским троянским конём

Бывший президент Совета Безопасности ООН, Ма Кайшуо утверждает, что США сошли с ума, заблокировав предоставление ОС Android для компании Huawei. Сегодня утром он сказал аналитикам и журналистам:

“Действия Соединенных Штатов могут нанести ущерб долгосрочным интересам Америки”. 

Он обосновывает свое мнение тем, что на самом деле в интересах Америки создать зависимость Китая от американских технологий и американских компаний, и поэтому у них сейчас есть некоторые рычаги воздействия.

Далее он сказал:
“Google в конце концов стал американским троянским конём. Потому что, как только пользователи начнут использовать его сервисы, это будет означать, что они попали в плен к американской информационной экосистеме”.

Последний телефон Huawei, Mate 30, демонстрирует некоторые существенные технические преимущества по сравнению с конкурентами. В частности появилась способность поддерживать частоты 700 МГц, которые обеспечивают лучший географический охват, чем средние и высокие частоты, которые обычно используются для 5G. Но Mate 30 не был ранжирован европейскими операторами, потому что не смотря на то, что телефон поддерживает Android, у него отсутствуют сервисы Google Mobile. Среди них Google Search, браузер Chrome, Google Карты и Play Store, которые не включены в основную часть Android с открытым исходным кодом. Службы Google для мобильных устройств необходимо лицензировать отдельно, и поэтому они запрещены действующим торговым запретом США.

Huawei разрабатывает собственные системы, которые будут способны закрыть пробелы в Android. Ведь их разрешено внедрять, и вносить огромный вклад в создание экосистемы из недостающих частей. Huawei также создает ОС Harmony, которая в первую очередь, представляет собой платформу Internet of Things для смартфона. Такими людьми, как Кайшуо, потеря контроля над Play Store и загрузкой приложений в США, может быть расценена как ошибка. Потеря же всей ОС для Китая, была бы гораздо более серьезной.

Компания Huawei не может этого допустить. Рен Чжэнфэй, основатель Huawei, назвал США “технологической горой Эверест, а Huawei хочет, чтобы дождевая вода, стекающая с вершины горы, была способна орошать все вокруг. Чтобы с помощью неё, компания смогла поливать свои рисовые поля и кормить овец”. Но он говорит, что если вода останется замерзшей на вершине горы, им придется бурить скважины, а другие страны, под которыми он подразумевает других клиентов для Google, будут бурить свои собственные скважины.

Попытка разграничить торговые и технологические проблемы с торговой войной между Китаем и США, побудила Ма Кайшуо провести аналогию, описав “Huawei как курицу, пойманную между двумя слонами”. Хотя для президента-республиканца использование слона может рассматриваться, как хорошая идея.

Пока происходят разные аналогии, которые касаются последних событий, Китай в это время контролирует аппаратное обеспечение на рынке мобильных телефонов. США в свою очередь контролируют программное обеспечение. Наступает интересное время, когда мобильные телефоны перестают быть основным вариантом использования для мобильной связи.