Масштабная кибератака на компанию Huawei

По словам начальника службы безопасности компании Huawei, Джона Саффолка, китайский технологический гигант переживает около миллиона кибератак в день на свои компьютеры и сети. Это является самой неожиданной кибератакой на Huawei в этом году.

Как сообщается в японской прессе, Саффолк подразумевал, что такие атаки сосредоточены на IP-краже, которая происходит из-за того, что Huawei лидирует в мире, по сетевым инновациям 5G и подаёт больше патентов, чем любая другая компания в мире, что в принципе не удивительно. Тем не менее, компания также обвинила правительство США в наращивании кибератак в рамках своей согласованной компании против них.

В сентябре, компания Huawei в СМИ сообщала, что американские правоохранительные органы “угрожали и принуждали” к помощи существующих и бывших сотрудников, а также осуществляли “кибератаки для проникновения в интранет и внутренние информационные системы Huawei.”

Суффолк не стал приписывать эти атаки какой-либо стране или конкретному субъекту угрозы, включая США, и не подтвердил были ли они из национальных государств или конкурентов. Но он признал, что хотя почти все они защищены, некоторые атаки осуществляемые на более старые системы проходят. Последствия этого были не ясны, хотя СМИ сообщали, что эти “кибератаки включали в себя типы краж конфиденциальной информации, путём компьютерного вируса по электронной почте.”

Такие фишинговые или компрометирующие атаки на бизнес-электронную почту универсальны для всех. Было бы более удивительно, если бы Huawei не получил и свою порцию таких писем. Такие письма часто полагаются на социальную инженерию, чтобы обмануть сотрудников в установке вредоносных программ, замаскированных под вложения, посещения поддельных сайтов или просмотра клипов в социальных сетях, которые пронизаны вредоносным кодом.

Саффолк использовал СМИ, чтобы подтвердить свои утверждения о том, что хотя Huawei втянута в свои обвинения о кибербезопасности, никаких реальных бэкдоров или кибер-компромиссов не было найдено. Он также подтвердил обязательство компании работать с клиентами для укрепления их киберзащиты, при использовании оборудования от китайской компании.

В центре внимания обвинений США находится то, что в дополнение к получению китайской государственной поддержки, Huawei уязвима к разведывательным задачам Пекина на зарубежных рынках. Суффолк заявил в СМИ, что если бы генеральный директор компании Рен Чжэнфей когда-либо попросил скомпрометировать компанию, “он бы категорически отказался это сделать, если бы даже на него оказывали давление. Он бы попросту закрыл компанию.”

Ранее на этой неделе в неожиданном отчёте ЕС предупреждали, что сочетание новых технологий и сетей 5G, угрожает враждебным государственным контролем критической инфраструктуры, логистики, транспорта и даже правоохранительных органов. В докладе не назывались Китай или Huawei, но упоминались единственные поставщики 5G из страны “с плохими демократическими стандартами”, при этом ссылка на Huawei и Китай была предельно ясна.
Будет ещё больше сюрпризов с этими последним откровение Huawei. Ведь сам масштаб кибератак заставляет ужаснуться, как и очевидные ссылки на претензии компании к США в прошлом месяце.

Октябрь может оказаться значительно лучшим месяцем для технологического гиганта, чем сентябрь. Сумев запустить серию Mate 30 с отсутствующими американскими технологиями, и с президентом США Трампом, который теперь сигнализирует о смягчении ограничений черного списка и прогресс в торговых переговорах с Китаем. Руководители Huawei будут надеяться на некоторое желанное облегчение, как от санкций, так и от заголовков.