Масштабная война процессоров начнется уже в этом месяце

Самая крупная война процессоров в этом году вот-вот начнется, так как AMD и Intel готовятся к нескольким громким запускам в этой захватывающей битве с тремя путями. Ожидается, что мейнстрим Ryzen, а также высокопроизводительные настольные процессоры Threadripper и Cascade Lake-X будут сражаться. Самым интересным является то, что никто не знает, кто победит.

Рассматриваемые продукты охватывают как основные, так и высокопроизводительные платформы. Можно заметить некоторые существенные сдвиги в доле рынка для обеих компаний, хотя, по общему признанию, вероятно AMD имеет наибольший потенциал для того, чтобы выйти на первое место.

Поскольку Ryzen 9 3950X является последним из основных массовых новинок 2019 года для AMD на платформе Socket AM4, на первый взгляд может показаться, что партия опоздала. Тем не менее, это не совсем то же самое, что Intel Core i9-9900KS, к которому стремится новый процессор. Высокопроизводительные компоненты Intel для настольных ПК, а именно Core i9-9980XE, уже вызвали головную боль у Intel благодаря 16 ядрам, которые, как ожидается, будут работать аналогично процессору Intel за 2000 долларов, но менее чем за половину цены.

Корпорация Intel отреагировала единственным возможным способом, это резким снижением цены на свои новые процессоры Cascade Lake-X, которые также должны выйти в этом месяце. Несмотря на то, что они предлагают больше линий PCI-E и каналов памяти, чем AMD Ryzen 9 3950X, с точки зрения мощности, процессор AMD обладает непревзойденными возможностями и может даже сравниться с 18-ядерными процессорами Intel при стандартной скорости. Кроме того, Ryzen 9 3950X имеет самую высокую частоту из всех процессоров 3-го поколения Ryzen с тактовой частотой 4,7 ГГц, конечно при условии того, что она этого достигнет. Поэтому он будет отличным универсальным средством, которое будет быстрым в играх и задачах с небольшим количеством потоков.

Проще говоря, это будет захватывающая битва. Которая докажет кто станет первым. Однако, также стоит учитывать стоимость платформ. Например, материнские платы Intel X299 можно приобрести за разумные деньги и, возможно, дешевле, чем аналогичные материнские платы X570, в зависимости от ваших требований. Поэтому, хоть AMD и будет иметь преимущество в цене на процессоры, Intel все равно может оказаться на одном уровне, если учесть системную стоимость.

AMD кажется, отказалась от всего, что ниже 24 ядер, из-за того, что ее Ryzen 9 3950X до сих пор поглощает свою собственную линейку Threadripper. Ожидаемые 24-х и 32-х ядерные процессоры заменят Threadripper 2990WX и 2970WX, оба из которых предлагают ошеломительную производительность, но только в некоторых программах, ориентированных на рабочие станции. Что касается общего создания контента и игр, им не хватало поддержки и оптимизации, но еще неизвестно, что именно сделала архитектура Zen 2 на этот раз для повышения производительности и снижения задержек  с Threadripper. Любой исход в этом случае чрезвычайно усложнит жизнь линейке высокопроизводительных настольных компьютеров Intel, а также процессорам Xeon.

Однако у него есть один недостаток, который связан с тем, что упоминалось ранее о ценах. AMD, к сожалению, отказывается от материнских плат X399, и они не будут совместимы с Threading 3-го поколения. Это означает, что для новых используемых чипсетов, в частности TRX40, потребуются новые материнские платы, и они будут совместимы с PCI-E 4.0. Таким образом, вполне вероятно, что они будут требовать довольно большой цены, вытесняя Threadripper за пределы обычных сфер и производительности. Но пока неизвестно, насколько хороши универсальные процессоры. Будут ли они иметь такое же влияние в играх, как Ryzen 9 3950X и Intel Cascade Lake-X? Или мы снова увидим продукты для рабочих станций? Все окончательно станет известно к концу месяца.