Неутешительные прогнозы для Huawei на 2020 год от Canalys часть 2

В сентябре Huawei выпустила флагманскую серию Mate 30. Первое устройство, без программного обеспечения и сервисов Google. Несмотря на то, что устройство хорошо продавалось в Китае, оно не получило такого успеха за границей, как если бы оно было с Google. Сейчас Huawei готовит к запуску свой следующий флагман, P40 который будет выпущен к концу марта следующего года. Опять же, если обстоятельства с черным списком не изменятся, то этот телефон, скорее всего, постигнет та же участь. Это несмотря на поступившие от Ричарда Ю заверения в том, что компания подготовит собственные программные альтернативы Google к моменту запуска P40, чтобы смягчить удар.

До сих пор, успех Huawei в международных продажах присутствовал благодаря безудержному успеху в Китае, где согласно последним данным, он завоевал ошеломляющую долю рынка в 42%. Если в четвертом квартале произошло смягчение, то можно предположить, что траектория звездного роста в Китае не может продолжаться бесконечно. В прошлом квартале компания показала 66% годового роста на крупнейшем в мире рынке смартфонов, затмив Apple и всех ее местных конкурентов, но рынок не безграничен, поэтому рост продаж должен поглощать долю рынка конкурента.

Замедление после запуска Mate 30 без Google было бы логичным. Первые три квартала были в основном против черного списка, поскольку устройства уже были лицензированы для Google. Но не исключено, что когда в начале следующего года будут опубликованы рыночные данные, годовой показатель в конце концов превысит 230 миллионов. Тем не менее, какими бы ни были окончательные цифры, ставки теперь намного выше, так как в следующем году появится новый черный список для Huawei. Сейчас нет никаких непосредственных признаков облегчения ни от лицензии Министерства торговли США на Google, ни от торговой сделки США с Китаем.