Новая ступень в лечении слепоты

Поскольку здравоохранение с технологиями развиваются и становятся всё более взаимосвязанным, существуют проблемы по каждому направлению и в области медицины. Они касаются внедрения искусственного интеллекта таким образом, чтобы это было выгодно, как для пациентов, так и для врачей.

Ни в одной области, технологии не внедряются так быстро, как в офтальмологии. Поскольку слепота входит в число важнейших проблем здравоохранения, практически для каждой группы пациентов, использование искусственного интеллекта и обучения пользованием технологий таким образом, упрощает практику, которая помогает пациентам поддерживать своё зрение. Это все является главной задачей многих в этой области.

Ярким свидетельством этому, стали темы презентации плакатов и докладов на ежегодной конференции Американской академии офтальмологии (AAO) в Сан-Франциско в 2019 году. На ней было представлено более двух десятков исследований, посвященных искусственному интеллекту. То, что когда-то было идеей, которая была воспринята скептически, заняло свою нишу в этой области.

Для Луиса Паскуале, профессора медицины в медицинской школе Mount Sinai, постоянное развитие искусственного интеллекта является одним из самых захватывающих аспектов в офтальмологии. Мнение Паскуале, как соавтора нескольких исследований оценивающих использование алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения, является уникальной точкой зрения, касающейся этой темы.

Паскуале, в свободное время между вопросами на ААО 2019, поделился своим мнением с MD Magazine®

Луис Паскуале

Паскуале: офтальмология — это удивительная область, которая всегда была ближе всего к новым технологиям. Я имею ввиду то, что если сделать снимок во времени, одна из вещей которая заинтересовала бы меня в первую очередь, так это то, что кто первый использовал операционный микроскоп?

Офтальмология была открытием первого гена-супрессора опухолей при бластоме сетчатки. Один из первых генов, открытых в геномике, был фактор комплемента H от макулярной деградации желтого пятна, и теперь мы видим новую революцию в высоких технологиях. Офтальмология действительно находится на первом плане и это очень интересно. Доктор Эрик Топол, который является экспертом в области больших данных, здесь в роли кардиолога. Он заявил, что офтальмология действительно находится на первом плане для внедрения искусственного интеллекта.

Что искусственный интеллект может сделать для офтальмологии? Много чего. Я специалист по глаукоме, и в нашей области есть много пробелов в лечении глаукомы. Если вы заведете в комнату пять экспертов и покажите им изображение зрительного нерва, то возникнут большие разногласия по поводу того, является ли этот зрительный нерв глаукомой, повреждением или нет. Это конечно удивительно, но это так.  В области визуального тестирования мы хотели бы иметь алгоритм, который мог бы объективно обнаружить прогрессию зрительного поля, и то, что мы видим за пределами глаукомы.

Недавно FDA одобрило IDX который является автономным алгоритмом для обнаружения направления диабетической ретинопатии, и теперь вы видели ажиотаж во всем мире. Используя этот метод или связанные алгоритмы новых технологий для обнаружения диабетической ретинопатии, что действительно важно, потому что у нас существует, так сказать, эпидемия диабета. Конечно ещё есть относительная нехватка рабочей силы для выявления пациентов, которые могут иметь диабетическую ретинопатию и которые нуждаются в лечении. Но всем известно, что диабетическая ретинопатия — это излечимое заболевание.

Итак, небо это единственный предел для новых технологий, и она определенно может сделать прорыв в моей области. Было бы замечательно, если новые технологии, смогли предсказывать, какие пациенты нуждаются в операции, какое будет соответствующее целевое внутриглазное давление для лечения заболеваний и т.д. И я уверен в том, что в дальнейшем технологии смогут это делать. Есть ещё огромное количество того, что по моему мнению высокие технологии могут сделать в нашей области.