Новая технология для обнаружения огнестрельного оружия

Скенектади — город в США, скоро присоединится к городам Рочестеру и Сиракузам, в использовании технологии обнаружения огнестрельного оружия.

“Это должно произойти к концу этого года”, — сказал начальник городской полиции Эрик Клиффорд.

Клиффорд также сказал, что технология будет развернута в районах, в которых происходит больше всего выстрелов, включая Маунт-Плезант, Гамильтон-Хилл и Сентрал-Стейт-стрит.

“Мы хотим установить технологию там, где она больше всего нужна.” — сказал Эрик.

Город рассматривает две разные технологии, которые используют акустические датчики для обнаружения выстрелов и оповещения властей о местоположении, в режиме реального времени.

“ShotSpotter будет находиться в одной зоне, и у нас есть акустические датчики на другой стороне, которые будут использовать различные аналитические технологии. Далее мы будем их сравнивать”, — сказал мэр Гэри Маккарти.

Некоторые из датчиков будут совместно расположены на новых светодиодных фонарях, которые National Grid устанавливает в рамках программы “Умные города”.

“Эта технология будет полезна при расследовании, потому что многие выстрелы остаются незамеченными, но в итоге в больницах появляются  жертвы с огнестрельными ранениями”, — сказал Эрик Клиффорд.

“Датчики также должны помочь улучшить время реагирования”, — добавил он.

Более 100 населенных пунктов Соединенных Штатов Америки используют ShotSpotter, в том числе Нью-Йорк, Бостон и Чикаго.

Как сообщается на сайте ShotSpotter : “Общее время от выстрела до оповещения составляет менее 60 секунд”.

“Технология будет приносить видимый результат, но все будет зависеть от того, как быстро правоохранительные органы будут реагировать”, — сказал окружной прокурор округа Скенектади, Роберт Карни.

Эрик Клиффорд верно подметил, что некоторые оперативные детали всё ещё нужно тщательно рассмотреть относительно того, кто получает предварительные отчёты и как данные передаются офицерам.

“Эта технология может стать тем, что нам нужно. Но мы должны также рассчитать, во что нам всё это обойдётся”, — сказал Клиффорд.