Новые киберпреступники угрожают жертвам раскрытием личной информации

В конце прошлого года киберпреступники Maze и Sodinokibi, стали оскорблять жертв на публичном веб-сайте. Теперь похоже, что другая группа идет по их стопам.

Группа MalwareHunterTeam, которая предлагает бесплатные инструменты, чтобы помочь жертвам оправиться от атак вымогателей, сообщила о появлении новой угрозы.

Новый штамм называется BitPyLocker. Как и другие вымогатели, он сканирует зараженные компьютеры на наличие определенных типов файлов и шифрует их.

Первоначально BitPyLocker предназначался для отдельных компьютеров для заражения. Лоуренс Абрамс из Bleeping Computer отмечает, что программа-вымогатель быстро эволюционировала. BitPyLocker теперь пытается скомпрометировать целые сети.

Как только файлы были зашифрованы, BitPyLocker оставляет заметку. В ней содержатся типичные инструкции: купить биткойны, отправить выкуп на определенный кошелек, терпеливо ждать средства расшифровки, которое восстановит данные.

Абрамс говорит, что нынешний выкуп кажется довольно низким — около 5 биткойнов. Это чуть более 43 000 долларов по сегодняшнему обменному курсу. Это намного ниже, по сравнению с некоторыми требованиями, связанными с другими вымогателями.

Кто бы ни стоял за BitPyLocker, он похоже прекрасно понимает, что не все жертвы будут платить только за выкуп. Вот почему они предприняли некоторые дополнительные шаги.

Они предлагают доказательство того, что процесс расшифровки будет работать, как обещано. Жертвы могут подать один файл, и он будет расшифрован бесплатно.

Плюс ко всему, существует угроза обнародования данных:
“Если вы не хотите вести с нами переговоры. Мы сделаем личные документы и базы данных вашей компании общедоступными. Это не шутка!”.

В записке с требованием выкупа BitPyLocker в настоящее время не указывается, где и когда будет происходить публикация и пока неизвестно, будет ли группа вообще выполнять ее.

Это может не иметь значения для некоторых жертв. Угроза публикации конфиденциальных данных может быть достаточно мотивирующей, и эта тактика станет гораздо более распространенной, если она окажется успешной.