Новые обвинения в сторону компании Google

Реакция на неприкосновенность частной жизни, против цифровых помощников на основе искусственного интеллекта, только что приобрела интересный поворот: старший исполнительный директор одного из основных сторонников технологий признал, что у компании есть проблемы с конфиденциальностью в отношении этой технологии. Руководитель службы Google Рик Оверлох сказал для BBC, что гости посещающие дом, где установлены умные динамики, должны быть предупреждены о том, что их разговоры могут быть записаны и подслушаны.

“Должен ли хозяин дома раскрывать эту информацию гостю?”, — задумался Остерлох, когда его спросили о последствиях конфиденциальности, которые застали врасплох гостя. “Я естественно предупрежу того, кто придёт в мой дом, и вероятно, что продукты должны в будущем сами об этом указывать.”

Домашние камеры видеонаблюдения, включая камеры Google, уже показывают светодиодные индикаторы при записи в потоковом режиме, и похожая технология будет применяться к другим изобретениям. Такая опция для интеллектуальных громкоговорителей может стать необходимостью, хотя отсутствие прямой видимости (как видно на камерах) сделает это менее значительным.

Неудивительно, что у Рика Остерлоха есть некоторые устройства Google Home. Но этот новый интеллектуальный динамик, кажется очередной проблемой для одного из опытных экспертов по внедрению технологии. “Чёрт возьми, я не думал об этом раньше в таком направлении”, — пояснил он. “Для всех этих технологий, очень важно думать обо всех пользователях. Мы должны учитывать все заинтересованные стороны, которые могут быть.”

Летом вместе с Amazon и Apple, Google подвергся резкой критике из-за обвинений сотрудников и подрядчиков в прослушивании записей, сделанных домашними устройствами. Якобы это делалось для улучшения качества искусственного интеллекта, используемого для интерпретации естественной речи, прямых действий и формирования ответов. Задача для отрасли заключается в том, что без такой обратной связи совершенствовать технологию становится намного сложнее.

Серия “подслушивающих” откровений, которые прозвучали летом, подняла очевидную, но, хотя и пренебрегаемую проблему конфиденциальности, с такими “постоянно слушающими” устройствами. Очевидный вопрос заключается в том, насколько ценность функциональности устройства, уравновешивает риск конфиденциальности. Сообщения о том, что нарушения конфиденциальности у разных производителей включали акты насилия и интимности в домах клиентов, не говоря уже о том, что оператор не может отследить запись и вызвать помощь тем, кто нуждается в ней.

Таким образом, в этом году индустрия была вынуждена изменяться. Google рассматривает это, как серьезный долгосрочный источник дохода, о чём свидетельствует запуск Nest Mini на этой недели. Эта интеграция цифровых помощников в другие комплекты, будь то динамик, интеллектуальные устройства, компьютеры или автомобили, стала популярной. Анонсы Google Pixel 4 и Pixel Buds 2 на этой неделе, также включали цифровую помощь в качестве ключевой возможности.

Ничто из этого не решает проблему конфиденциальности. Существует фундаментальное различие между нажатием кнопки телефона или другого устройства, и постоянным прослушиванием устройств вокруг нашей жизни. К сожалению правда в том, что лучшая защита конфиденциальности от потенциальных нарушений — это отключение устройства от сети, пока вы для себя не решите, что эта функциональность, без которой невозможно жить. Многим нравятся блестящие гаджеты, а в автомобилях можно использовать громкую связь или на телефоне при нажатии. Но подключенные устройства дома — это что-то за гранью возможного и допустимого.

И возможно, это новое непреднамеренное соображение, представленное от Google Риком Остерлохом, может поднять эти дебаты на новый уровень.