Новые технологии лишат людей натурального мяса

Многие туристы, которые приезжают в Израиль хотят попробовать фалафель и шакшуку. Однако в данный момент в Израиле разрабатываются новые технологии, которые в корне изменят привычное питание.

Согласно недавнему отчету Start-Up Nation Central, в 2018 году ежегодные инвестиции в сектор пищевой промышленности Израиля выросли до 100 миллионов долларов.

Это делает его сильным игроком на быстро развивающемся рынке. BIS Research прогнозирует, что мировой рынок пищевых технологий к 2022 году будет стоить более 250 миллиардов долларов.

Тамар Вайсс, менеджер по развитию агропродовольственного сектора Start-Up Nation Central говорит:
“Так много всего происходит в таком маленьком месте”.

Вайс также считает, что это связано с амбициями Израиля по решению экологических и этических проблем, связанных с сельским хозяйством.

Уверенность в питании.

В 2017 году, Дидье Тубия основал Aleph Farms, израильскую пищевую компанию, которая занимается выращиванием говяжьего мяса из клеток коровы в лаборатории. Дидье Тубия прокомментировал в CNN Business: 
“Цель состояла в том, чтобы вернуть равновесие в природе и более рационально использовать природные ресурсы на земле”.

На сегодняшний день компания привлекла 14 миллионов долларов, а в прошлом году стала главной во всех заголовках новостей по всему миру, из-за разработки первого безубойного говяжьего стейка.

Этот эксперимент доказал, что культивируемое мясо может быть способом производства высококачественного белка с использованием меньших ресурсов.

Barclays прогнозирует, что в следующем десятилетии объем продаж альтернативного мясного сектора, может составить около 140 миллиардов долларов, при этом лидерами будут такие компании, как Impossible Burger и Beyond Meat.

По данным The Good Food Institute, несмотря на то, что рынок культивируемого мяса еще не вышел к продажам, он продолжает расширяется. Число стартапов в этой области увеличилось с четырех, которые были в конце 2016 года, до более двух десятков в прошлом году.

Развитие Израиля в этой области, происходит отчасти благодаря правительственному инновационному управлению, которое предоставляет гранты компании и профинансировало пищевое развитие на 28 миллионов долларов. Дидье Тубия, также добавляет:
“В Израиле придерживаются защиты животных. Я думаю, что это закреплено еврейской традицией”.

Вейсс добавляет к этому утверждению, что:
“Кошерная культура привносит большую осведомленность о еде. Она чистая и сделана особым образом”.

Забота о животных.

Генеральный директор иерусалимского стартапа eggXYt, Иегуда Элрам согласен с тем, что еврейская религия испытывает сострадание к животным. “Добросовестные потребители требуют, чтобы компании соблюдали определенные правила. Среди них прекращение жестокого обращения с животными”, — говорит он.

В eggXYt разработана технология, позволяющая определять пол цыплят до вылупления, чтобы предотвратить практику выбраковки цыплят мужского пола в птицеводстве, где для выращивания яиц требуются самки цыплят.

По оценкам отрасли, каждый год около семи миллиардов птенцов мужского пола погибают после вылупления. Сортировка самцов от самок до вылупления птенцов, позволит избежать этого, а также поможет сохранить деньги. Фабрики больше не будут тратить финансы на инкубацию птенцов мужского пола, а яйца могут быть повторно использованы для пищевой или косметической промышленности.

Стартап eggXYt является одним из тех, кто работает над этой проблемой, но он уникален в своем неинвазивном, прединкубационном методе. Используя CRISPR, инструмент для редактирования генов, вставляет обнаруживаемый биомаркер в ДНК кур-несушек, который отмечает пол яиц без каких-либо побочных эффектов. Отложенные яйца, затем отправляются через сканер, который определяет пол цыпленка с помощью легкого флуоресцентного свечения.

Иегуда Элрам объяснил:
“Уровень точности очень высок, и он не влияет на выводимость яиц. Метод оставляет миллиарды неинкубированных яиц в качестве продукта, а не отходов”.

Улучшение здоровья.

Еще одна важная цель, которую нужно достигнуть в сфере пищевых технологий Израиля, это здоровье. Такие компании, как Amai Proteins и DouxMatok, разрабатывают альтернативу сахару.

Также к примеру стартап MyFavorEats из Тель-Авива, разработал алгоритм, который составляет онлайн-рецепты, предлагая альтернативы, когда ингредиенты недоступны, или приспосабливая его к диетическим потребностям пользователя.

Орли Рапапорт, генеральный директор компании объясняет:
“Эта разработка поможет диабетику, которому нужно употреблять определенное количество углеводов или человеку, который профессионально занимается спортом”.
Алгоритму доступно около миллиона рецептов. Также технология научилась распознавать роль каждого ингредиента, его вкусовые и текстурные параметры. Несмотря на то, что технологии еще нет на рынке, она будет доступна через приложения для здоровья или через издателей рецептов.

Это не только способствует растущей тенденции вегетарианства, но и предотвращению появления пищевой аллергии. По оценкам Всемирной организации аллергии, от 240 до 550 миллионов человек страдают от пищевой аллергии во всем мире.