Новые технологии помогут развитию Африки в следующем десятилетии часть 2

В 2017 году Африканский банк развития “АБР” объявил, что континент является второй по темпам роста экономики мира. Последние данные АБР показывают, что валовой внутренний продукт Африки увеличился примерно с 3,5% в 2018 году, до 4% в этом году.

В начале года Fitch Solutions представила мрачные экономические перспективы на следующее десятилетие в странах Африки к югу от Сахары. Заявив при этом, что даже если ВВП вырастет в среднем на 4,5% в течение следующего десятилетия, средний ВВП на душу населения будет стагнировать.

Доклад Всемирного экономического форума “ВЭФ” рассматривает эти и многие другие пессимистичные оценки, как вводящие в заблуждение и наносящие ущерб, поскольку они отталкивают инвесторов. В документе говорится, что прогнозы ВВП для Африки основаны на скудных данных из-за отсутствия достаточного финансирования и независимости для сбора всеобъемлющих данных и расчета базовых экономических показателей. Поэтому официальные цифры, скорее всего, будут неточными.

Вместо того чтобы сосредоточиться на шатких и ненадежных показателях ВВП, инвесторы и компании, которые лучше знают, сосредотачиваются на эпицентрах экономического развития Африки. Из 30 самых быстрорастущих городов мира, 21 находится в Африке.

Помимо прочего, туризм в Африке очень стремительно развивается. В деловом туризме наблюдается резкий рост. Кения, Руанда и Южная Африка прилагают все усилия, чтобы позиционировать себя как горячие точки для конференций и выставок.

Африка является одним из крупнейших развивающихся рынков в мире, предлагая огромные возможности для компаний. По мере того, как происходит индустриализация континента и развиваются такие отрасли, как ИКТ, туризм, пищевая промышленность, садоводство и экспорт новых услуг, для иностранных инвесторов будет создано множество совершенно новых возможностей.