Обстановка между США и Китаем вновь накаляется

Китай будет вынужден в дальнейшем отправить 1 миллион уйгуров, в лагеря временного содержания, которые находятся в регионе Синьцзян, на северо-западе страны. Правозащитники давно осуждают обращение китайского правительства с мусульманскими меньшинствами уйгуров. Теперь когда американские и китайские официальные лица начинают торговые переговоры, чтобы решить ситуацию тупика, администрация Трампа, похоже занимает активную позицию. Америка нанесла тяжелый удар по восьми китайским высокотехнологичным фирмам, которые, как утверждает администрация, причастны к нарушениям прав человека в Синьцзяне.


Министерство торговли США обвинило компании в содействии, реализации там репрессивной китайской программы “высокотехнологичная слежка”. Как следствие фирмы, а также 20 государственных структур больше не будут иметь доступа к важнейшим компонентам американской продукции. И хотя официальные лица США утверждают, что объявления департамента не связано с торговыми переговорами с Китаем, есть основания задаться вопросом, как долго администрация будет придерживаться своего оружия. Торговая война, в конце концов, будет требовать экономических потерь в промышленно-тяжёлых государствах, которые были очень важны для неожиданной победы президента Дональда Трампа, на выборах в 2016 году.

Если Трамп ослабит давление на китайские технологические фирмы во время торговых переговоров, это будет не в первый раз. В 2018 году например, президент смягчил жёсткую позицию своей администрации в отношении к производителям телефонов ZTE, сообщив в своём твиттере, что ограничения министерства торговли на компанию, будет стоит энное количество рабочих мест в Китае. “Кроме того, администрация, как сообщается, открыта для того, чтобы позволить китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, который американские чиновники назвали угрозой национальной безопасности, получить некоторое послабление от ранее введенных торговых ограничений”.

Независимо от того, сохранит ли Трамп экономическое давление в отношении таких компаний, как крупнейшие китайские фирмы по искусственному интеллекту Magvii и SenseTime, заставив таким образом Китай изменить обстановку в Синьцзяне — чрезвычайно сложная задача. У китайского правительства есть свои глубоко укоренившиеся причины, для проведения там своей политики, которая по мнению группы ООН, вынудила 1 миллион уйгуров уйти в лагеря временного содержания, которые китайское правительство рекламирует, как центры профессионального обучения. Физик Янъян Ченг, который пишет о правах человека и науке в Китае, и который был удостоен награды Leonard M. Rieser Award в 2017 году в Брюсселе, говорит, что новая торговая политика США, скорее всего не поможет.

“Лично я не вижу, что технический чёрный список фирм, окажет прямое и значительное влияние на этническую политику китайского правительства, которая мотивирована идеологией”, — написан Ченг. “Китайское правительство хочет остаться у власти и сохранить контроль над населением, и считает монополизацию определения китайского идентичности, необходимым средством такого контроля”.
И хотя многие отчёты, касающиеся Синьцзяна, посвящены правительственным приложениям для наблюдения, сложному искусственному интеллекту или распространения камер безопасности, эти высокотехнологичные системы — всего лишь часть истории. “Новые технологии облегчают государственный контроль, но следует отметить, что по сей день большинство жестких мер китайского правительства, в том числе в Синьцзяне, осуществляются с использованием очень низкотехнологичных методов, часто с тяжелым человеческим трудом”, — написал Ченг.

В дополнение к действиям Министерства торговли, Государственный департамент США ввел визовое ограничение для китайских чиновников. Представитель Министерства иностранных дел Китая, обвинил Соединённые Штаты во вмешательство во внутренние дела и заявил, что политика правительства в Синьцзяне привела к “стабильности, процветанию, солидарности и гармонии.”

“Ложь американских политиков, с целью одурачить весь мир, только лишь раскроет их скрытую политическую повестку дня”, — пресс-секретарь Гэн Шуан.

Политические программы, как и политика, могут создавать странные отношения. Когда речь заходит о Синьцзяне,начинает казаться, что Трамп объединяет свою администрацию с ООН и правозащитными группами.

Но торговая война вновь продолжается.