Граждане смогут сами решать проблемы страны

Данные о местоположении могут быть очень мощным инструментом. От отображения вашего местоположения, до определения того, где проживает население. Ваши данные о местоположении могут дать компаниям и создателям приложений, информацию о ваших привычках, чтобы в дальнейшем отправлять вам целевую рекламу или понимать, какая продукция вам нужна.

Однако, победители недавнего EhicalGeo fellowship вместо этого сосредоточились на том, как данные о местоположении и геопространственные технологии, могут быть использованы для обеспечения социального равноправия и расширения возможностей людей взять под контроль свои данные и улучшить свои интересы. Этот конкурс, организованный Американским Географическим Сообществом и при поддержке сети Omidyar, был посвящён этическим вопросам, связанными с геопространственными технологиями. Победители придумали творческие и инновационные решения о том, как люди, а не корпорации могут использовать данные о местоположении, картографирование и геопространственные технологии, чтобы улучшить мир.

Например, человек хочет сократить уровень бедности в своей стране. Логичным первым шагом является понимание того, где проживают общины с наибольшей бедностью и насколько их доход сопоставим с прожиточным минимумом. Победитель Доктор Альфредо Хирон Нава постдокторант-исследователь будущего Earth & National Center for Ecological Analysis And Synthesis в Калифорнийском университете в США, объяснил, как геопространственные данные и картографические технологии могут быть использованы для выявления и понимания бедности, к примеру в рыбацких деревнях Мексиканского залива.

Ещё одно предложение касалось гуманитарных потребностей Танзании в Дар-эс-Саламе. Не имея возможности проводить исследование земли, люди часто строили свои дома где считали нужным, что создавало проблемы с постройками других домов. Стоимость изыскательских работ очень высока, и непонятно, кому, какая земля принадлежит. Мистер Уильям Эванс, руководитель гуманитарного проекта OpenStreetMap, базирующийся в Шарлотсвилле, штате Вирджиния, США, выиграл с его предложением  использовать геопространственные технологии для оценки земельных участков и помощи людям получить законные права на неё.

Другие исследователи сосредоточились на том, как мы можем понять и контролировать данные о нашем местоположении. Дара Сейдл, независимый исследователь и недавняя выпускница PH.D, выступила с предложением, как люди могут восстановить контроль над данными своего местоположения, при помощи скрытия личного местоположения.

Майкл Розье, доцент кафедры управления и политики в области здравоохранения Университета Сент-Луиса в США, задал интересный вопрос о том, как данные о нашем местоположении отражают наши “Я” и кем мы в основном являемся.

Другими победителями EthicalGeo стали: соучредитель и член правления Map Kibera Trust Эрика Хаген, которая предложила способ помочь людям в сельских и бедных районах, включая лагеря беженцев. Греб Бабинский, менеджер по маркетингу и развитию бизнеса в центре геоинформационных систем (ГИС) округа Кинг в Сиэтле, штата Вашингтон, который предложил создать наилучшую практику обеспечения равенства и социальной справедливости при использовании пространственных данных. А также Дэвид Пэджетт — профессор географии и директор лаборатории географической информации Государственного Университета Теннесси, который обсуждал вопрос об улучшении доступа к геопространственным данным, в целях расширения возможностей людей по улучшению их собственных содружеств.

Эти предложения показывают диапазон, в котором данные о местоположении и геопространственные технологии могут быть использованы для общего блага, гуманитарных целей, для социальной справедливости и для улучшения права на частную жизнь.

Победители были объявлены в начале этого месяца. Они проведут свои исследования в течение следующих девяти месяцев и предоставят свою работу на публичном форуме в июне 2020 года.