Один из городов США стал целью для мощной кибератаки

Город Новый Орлеан в США подвергся нападению в отношении кибербезопасности. Атака стала достаточно серьезной, чтобы объявить чрезвычайное положение.

Атака началась в 5 часов утра по Гринвичу в пятницу 13 декабря. Данные предоставила компания NOLA Ready по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в городе Новый Орлеан, проводимой Управлением внутренней безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям. NOLA Ready объявила в Twitter:
“В городской сети была обнаружена подозрительная активность. В ходе расследования, стало ясно, что активность указывает на атаку, которая произошла в отношении кибербезопасности. Она была обнаружена около 11 утра”.

В качестве меры предосторожности, городской IT-отдел распорядился, чтобы все сотрудники выключили компьютеры и отключились от Wi-Fi. Все городские серверы также были отключены, и сотрудникам было приказано отключить любое из своих устройств.

Во время пресс-конференции мэр Кантрелл подтвердил, что за этой атакой стояли хакеры. В связи с происшествием в Гражданский районный суд США была подана декларация о чрезвычайном положении.

NOLA Ready заявила, что экстренная связь не пострадала. Несмотря на то, что центр по борьбе с преступностью в реальном времени был отключен, камеры общественной безопасности продолжали вести съемку, и в случае необходимости можно было бы снять кадры происшествий. Полиция и пожарная служба продолжали работать в обычном режиме, и способность отвечать на 911 звонков не пострадала.

Информации по-прежнему немного, пока продолжается расследование, в котором участвуют как государственные, так и федеральные органы. Неизвестно, какое вредоносное ПО использовалось во время атаки, и мэр Нового Орлеана заявил, что на данный момент требования о выкупе не предъявлялись.

Ранее, 2 октября ФБР выпустило экстренное предупреждение о кибератаках в ответ на атаки. Целями атак стали местные органы власти штатов. В предупреждении также было отмечено, что организации здравоохранения, промышленные компании и транспортный сектор также были мишенью. Тем временем атаки против правительственных целей продолжаются.