Отказ от социальных сетей ради собственной безопасности

Мы делимся слишком большой частью наших персональных данных в интернете, даже когда думаем, что находимся в безопасности. На этой недели японская полиция обвинила мужчину в нападении, после того, как он использовал фотографии своей жертвы из Instagram. В частности отражение в её глазах, чтобы определить местный железнодорожный вокзал. Это невероятная и тревожная история, но главная особенность заключается в том, что люди продолжают публиковать информацию о себе в социальных сетях.

Новости из Японии могут звучать, как что-то из серии Lifetime о преследовании и одержимости интернет-эрой, но такие случаи стали происходить чаще в нашу эпоху цифровой открытости. Например, калифорнийская полиция арестовала 21-летнего мужчину в сентябре прошлого года после того, как он ворвался в дом и вошёл в спальню 13-летне девочки, адрес которой обнаружил, изучив её сообщения в Instagram и других социальных сетях.

“Подозреваемый фактически устроил слежку за местной танцевальной студией, а затем начал следить за фотографиями Instagram и фотографиями в социальных сетях некоторых жертв”, — сказал офицер Джей Сайег, выступая перед местными СМИ WBTV.

Сайег также предупредил родителей, чтобы те научили своих детей основным навыкам онлайн. “Убедитесь, что ваши дети умны, и находятся в безопасности при использовании интернета. При этом следите, чтобы учётные записи не были открытыми для общественности, где любой может их просмотреть”, — добавил он.

Однако, как выясняется, очень мало людей прислушиваются к таким советам, поскольку в последние месяцы и годы, многие другие случаи стали заголовками газет. В апреле 2018 года, полиция штата Флориды в США, обнародовала дело пенсильванского мужчины, который в течение нескольких лет издевался над молодыми девушками, преследуя их онлайн. Занимаясь поисками жертв в разных штатах, он наткнулся на одну девочку из Флориды, которой на тот момент было все 12 лет. Затем спустя 7 лет он отправил “любовное” письмо на её домашний адрес.

К счастью его действия не зашли слишком далеко, но другие случаи подчеркивают, насколько опасно этом может быть. Нужно подумать, прежде чем щедро делиться своей информацией в интернете и социальных сетях. Например, сталкер в Великобритании убил свою бывшую подругу в июне 2017 года, попросив другую свою девушку следить за аккаунтами бывшей в социальных сетях, чтобы он мог узнать, где она бывает.

Один детектив из штата Миссури в США, рассказал Inside Higher Ed в 2017 году, что серийный сталкер мог приезжать в бары до приезда своих жертв. Удавалось ему это в силу проверок их сообщений в социальных сетях. Офицер предположил, что сталкинг увеличился и стал легче с появлением социальных сетей. А вернувшись в Великобританию, один человек даже сумел использовать Facebook, чтобы выдать себя за старого друга своей бывшей жены, сумев таким образом обмануть её. Та в свою очередь дала конфедициальную и личную информацию о себе.

Но и есть те случаи, которые попросту не зарегистрированы. Например в Великобритании число зарегистрированных случаев преследования утроилось за четыре года с 2014 по 2018 год, увеличение произошло с 2882 случаев до 10 214. Весьма вероятно, что существование и использование социальных сетей сыграли значительную роль в этом росте, отсюда следуют выводы, что мы все должны удалить наши учётные записи в официальных сетях, чтобы гарантировать себе полную безопасность от цифрового преследования.

Тем не менее, многие приветствовали бы освобождение от давления и обязательств социальных сетей. Но те, кто считает, что им действительно необходимо быть в интернете, должны по крайней мере дважды подумать, прежде чем публиковать сообщения на Facebook, Instagram или Twitter. Потому что, если мы не будем думать о том, чем делимся в социальных сетях, в конечном итоге можем обнаружить, что впускаем в свою жизнь слишком много людей.