Пиво вне очереди больше не получить

В одном из пабов Лондона, в Англии, сложная технология берёт на себя простую проблему: очередь за пивом, которая порой неуправляемая. Паб использует программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы сформировать очередь и предотвратить проход вне очереди.

Большой телевизионный экран установлен над баром с живой видеотрансляцией, показывающей людей, ожидающих напитка. Рядом с изображением каждого клиента появляется цифра, указывающая, на какой строчке он находится.

“Мы просто хотим сделать этот опыт более справедливым”, — сказал Джон Уилли, управляющий директор DataSparQ, компании, стоящей за технологий под названием A.I.Bar.

У барменов имеются планшеты, с помощью которых они могут следить за очередью, при этом не обслуживать тех, кто пролез без очереди.

Уилли сказал, что запуск продукта в баре Underdog — это возможность увидеть, как люди себя ведут.

Интересно люди считают уместным использовать свое лицо таким образом? Сколько информации им нужно, чтобы чувствовать себя уверенно, давая такое согласие?

Компания утверждает, что видео, совершённое в пабе, никогда не покидает здание и удаляется каждый вечер.

Но некоторые беспокоятся о риске для публичной информации, создаваемом технологией.

“Существует ли такая вещь, как удаление? — сказала Филиппа Фостер Бэк, директор Института деловой этики в Лондоне.

Она считает, что компания не хранит данные, но сказала, что всегда есть риски, о которых должны знать люди.

“-Кто-то из посетителей может быть хакером в баре. Они придут в бар, сядут и взломают в течение дня всю информацию, прежде чем она будет удалена.”

Фостер Бэк, сказала что необходимы дополнительные правила для решения проблемы распознавания лиц и искусственного интеллекта.

“Технология просто на шаг впереди того, где её понимают, и оцениваем мы её порой неправильно.”

Сам владелец бара Сэмми Форуэй считает, что технология поможет держать очередь более упорядоченной, что является облегчением в первую очередь для персонала в моменты наплывов.

“Это поможет нам быстрее обслуживать людей и эффективно продавать больше напитков”, — сказал он.

Джеймс Ричард, работник технической промышленности, который поддержал запуск, видит преимущества для A. I. Bar.

“Все были в такой ситуации, когда вам нужно было забрать заказ и при этом протиснуться через толпу.”

Он также отметил, что люди должны знать, когда эта технология используется.

Однако у Джеймса есть некоторые опасения по поводу технологии наблюдения в общественном месте.

Программа также фиксирует того, кто по её мнению несовершеннолетний.

Уилли сказал, что они хотят расширить функциональность A. I. Bar. чтобы система могла управлять счетами.