Пользователи Android скоро могут получить новую функцию безопасности

Пользователи Google Android могут получить функцию безопасности, которая уже некоторое время доступна в браузере Apple iPhone. Функция даст возможность использовать биометрические данные для аутентификации при автоматическом заполнении паролей.

В настоящее время люди, которые используют службу автозаполнения Google Android для запоминания своих паролей, способов оплаты и другой информации, вместо менеджера паролей, такого как LastPass или 1Password, могут делать это без какой-либо дополнительной безопасности.

Сотрудники службы безопасности часто говорят о безопасности, а не о функциональности. Конечно это здорово, что вам не нужно запоминать свой пароль, но до того момента, пока кто-то может открыть ваше устройство, и сможет использовать автозаполнение, чтобы получить доступ к любой из ваших услуг.

Автозаполнение Google: что может измениться?

Служба автозаполнения Google вскоре позволит подтвердить свою личность, используя отпечаток пальца, радужную оболочку глаз или лицо, а не просто впустить вас в систему. По словам разработчиков XDA, Google уже тестирует интеграцию BiometricPromptAPI с сервисом автозаполнения. Это позволит вам использовать биометрические данные как для паролей, так и для платежей в Android и браузере Chrome.

Это то, что уже некоторое время использует браузер Apple Safari. Пользователи iPhone и iPad могут аутентифицировать функцию автозаполнения паролей Apple, используя Face ID или Touch ID. В то же время, менеджеры паролей, такие как 1Password, также запрашивают биометрическое сканирование, прежде чем войти в систему.

Обновление автозаполнения все еще тестируется, и от Google пока нет убедительного подтверждения того, что эта функция появится на телефонах в ближайшее время.
Исследователь безопасности Шон Райт говорит:
“Как правило, они не могут конкурировать со специализированными менеджерами паролей. Возможное добавление биометрической аутентификации, является хорошим шагом со стороны Google, но я волнуюсь, что оно не зайдет достаточно далеко”.