Разработчики компании Intel проболтались о новом процессоре

В последние несколько лет, компания Intel неопределенно высказывалась о своих планах выхода на рынок дискретных графических процессоров, чтобы завоевать популярность графики AMD и NVIDIA как на потребительских ПК, так и в центрах обработки данных. Исторически сложилось так, что такие организации, как Intel, хранили подробности о нереализованных, перспективных продуктах до тех пор, пока они не стали намного ближе к внедрению задуманного. Но Intel сотрудничает с сообществами компьютерных игр и разработок, чтобы отвечать (и задавать) вопросы, относительно своих дискретных планов графических процессоров. Компания частично раскрывает стратегии выхода на рынок, обсуждает архитектуры графических процессоров следующего поколения, будущие функции и цели производительности, и даже выпустила визуализации футуристических дизайнов видеокарт.

Intel заявила, что планирует войти в дискретное пространство графических процессоров примерно в 2020 году. Чтобы сделать это, компания уже должна начать валидационные испытания и аттестацию. И в этот момент, может казаться, что компания находится на пути к поставке процессоров. На самом деле, во время своего последнего заявления, генеральный директор Intel, Боб Свон подтвердил, что дискретный графический процессор компании следующего поколения (технически это не первый дискретный графический процессор Intel) уже вернулся с завода и прошел первоначальную электрическую проверку.

В своем заявлении Свон сказала: “В третьем квартале, мы также отправили наши первые 10-нанометровые ПЛИС Agilex. А в 2020 году мы продолжим расширять наш 10-нанометровый портфель за счет новых интересных продуктов, включая ускоритель искусственного интеллекта, базовую станцию 5G SOC, процессоры Xeon для серверного хранилища, а также сеть и дискретный графический процессор. В этом квартале мы достигли запуска при включении питания для нашего первого дискретного графического процессора DG1”, добавив, что достижение стало “важным этапом”.

Несколько месяцев назад, информация про новый графический драйвер Intel для будущих процессоров на базе Rocket Lake, указала на массив графических процессоров Intel 12 поколения. В то время предполагалось, что эти графические процессоры представляют собой встроенные графические решения с низким энергопотреблением и высокой производительностью со 128–512 исполнительными блоками. Один из этих графических процессоров, имел название DG1. Поэтому вполне возможно, что любое дискретное решение, на которое ссылается Свон в заявлении, является производным от одного из этих проектов, и может быть частью начального уровня или даже просто средством разработки.

Однако, в Twitter появилось несколько загадочных сообщений от ключевых членов команды Intel. Раджа Кодури, старший вице-президент, главный архитектор и генеральный менеджер по архитектуре, графике и программному обеспечению в корпорации Intel, написал в Твиттере:  “It’s been quite a Dash” (это был крутой рывок). Были предположения, что заглавная буква «D» в этом твите имеет какое-то значение. На сегодняшний день большинство предполагает, что DG1 означает “дискретный графический процессор 1”, но возможно, что D ссылается на кодовое имя — возможно, Dash. Крис Хук, директор по маркетингу графических и визуальных технологий в корпорации Intel, написал в Твиттере “Оно живое!”, Что многие восприняли, как ссылку на запуск DG1.

Ари Раух, вице-президент Intel Corporation по графическим технологиям и продуктам, сделал несколько твитов на эту тему и устранил любую двусмысленность. В одном из твитов заявил: “Я очень горжусь нашими инженерными командами за то, что они достигли уровня DG1 на вехе. У нас впереди еще очень долгий путь, но теперь мы на один важный шаг ближе к цели”. 

Поскольку генеральный директор Intel Боб Свон раскрыл информацию о DG1 в ходе разговора о доходах Q3, а Q3 завершился 30 сентября, многие могут предположить, что DG1 завершил электрическую проверку при включении питания в какой-то момент до этой даты. Это означает, что Intel, вероятно, продвинулась гораздо дальше в квалификации DG1, чем просто запустив ее. Возможно, компания Intel уже запустила 3D-приложения на графическом процессоре, но подтверждения этому пока нет.

Как бы то ни было, дискретные планы Intel в отношении графических процессоров, продолжают набирать обороты, и выпуск 2020 года для дискретного графического процессора Intel Xe кажется практически очевидным.