Россия готова отключиться от Всемирной паутины в пользу Runet

Идея о запуске собственной интернет паутины, разрабатывалась в течение многих лет, и вот законопроект наконец был подписан в мае. Теперь же, было принято окончательное разрешение на отключение России от всемирной паутины, если “это станет необходимо”. С политической точки зрения, обоснованность такой цели, заключается в защите государства в случаях угрозы кибербезопасности, целостности функционирования Интернета и сети общественных коммуникаций.

Как только был подписан закон о российском Интернете (Рунет), критики сразу же отреагировали на риск изоляции и цензуры, совершенно независимо от угрозы кибервойны. Заявив при этом, что этот закон страны открыл дверь брандмауэру в китайском стиле, который изолирует Россию от внешнего мира. Неудивительно, что Россия и Китай стали ближе, поскольку две страны борются с влиянием США на ключевые технологические области. Несмотря на то, что Рунет получил свое одобрение, стала появляться информация о ведущем китайском технологическом игроке Huawei, который все больше укореняется в России. При этом инвестирует в исследования и разработки, поддерживает запуск 5G и становится крупнейшим поставщиком устройств.

Как сообщалось ранее, Федеральный агентство связи, устанавливает оборудование Рунета в телекоммуникационных компаниях и интернет-провайдерах, чтобы уложиться в октябрьский срок. Несмотря на замедленный темп, 12 октября Российская Федерация устраивала “проведение учений для обеспечения стабильного, безопасного и целостного функционирования информационной и телекоммуникационной сети”. Проще говоря, возможность автономного запуска внутреннего интернета, работы с серверами имен внутри страны, интернализации хранилища данных, предотвращения подключения интернет-провайдеров к международным сервисам. Первые активные тесты, также состоятся после 1 ноября и будут повторяться ежегодно. Помимо прочего, существует возможность запуска дополнительных тестов, если это будет необходимо.

Теперь многие технические аналитики будут с интересом наблюдать за тем, как система начнет действовать. Всегда были предположения о том, будет ли  работать на практике российская система доменных имен (DNS) для управления веб-трафиком с международных серверами.

Еще в сентябре, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, подтвердил установку оборудования Рунета и планы по тестированию в реальном времени. Он назвал это “боевым режимом”, и это можно воспринимать буквально. Главной причиной запуска этой системы, является угроза иностранных кибератак на электрические сети, транспортные сети, сети управления и контроля.

Жаров пояснил, что “боевые испытания” начнутся с технической проверки, чтобы выяснить, “влияет ли это на трафик, не влияет ли сам трафик, работают ли все службы”. Все ведущие агентства и министерства, принимают участие в обсуждении, когда дело касается Рунета — ФСБ, Оборона, ФСО, и т.д. Что касается того, какие организации должны контролировать работу, то это любая организация, управляющая или контролирующая трафик. Министерство связи теоретически могла взять на себя инициативу, но на самом деле этого не произойдет.

Поэтому граждане России, теперь входят в еще более ограничительную онлайн-территорию. Здесь действуют три фактора: государственная цензура, страх государства полагаться на американские технологии и защита государства от внешних кибератак. Россия потеряла доверие к таким компаниям, как Apple, Google и Facebook. У неё появилась склонность к цензуре. Это происходит из-за укрепления связей с Китаем, где действует своя обязательная цензура и запреты на иностранные услуги. Поэтому существуют внутренние альтернативы почти всему, что США могут предложить.

Freedom On the Net предупреждает, что “свободное использование Интернета в России, в настоящее время снижается уже шестой год подряд. Началось все с того, что правительство попыталось заблокировать популярное приложение для обмена сообщениями Telegram и выпустила многочисленные законодательные предложения, направленные на ограничение анонимности в Интернете и усиление цензуры”. Главная проблема, для российских пользователей Всемирной паутины заключается в том, что исполнение задуманного вот-вот произойдёт.