Рост NVIDIA отразится на других компаниях

Компания NVIDIA сообщила о возобновлении общего роста на прошлой неделе. Сегмент обработки данных, в центре обработки данных вырос на 43% до рекордных 968 миллионов долларов в прошлом квартале, а игровые — на 56% до 1,49 миллиарда долларов. Фондовый рынок высоко оценил эту новость, в результате чего NVIDIA выросла более чем на 6%, и многие аналитики пересмотрели свои ценовые цели. Такое изменение спроса может быть временным, но возможно оно вернулось к новой норме для искусственного интеллекта. Этот шаг, который может иметь значительные последствия для Intel, Xilinx, Google, Qualcomm и многих стартапов.

Прежде всего, результаты работы дата-центра NVIDIA говорят о том, что спрос на аппаратное обеспечение искусственного интеллекта значительно не снизился, как некоторые опасались. Замедление в прошлом году было болезненным, но очевидно, что крупные клиенты приобрели тонну емкости. Они должны были переварить это, прежде чем возобновить свой рост в искусственном интеллекте. На самом деле, Intel увидела аналогичную тенденцию в своих процессорах. Одновременно NVIDIA повысила производительность своего графического процессора V100 в четыре раза за последний год, благодаря оптимизации программного обеспечения, что еще больше снизило спрос на дополнительное оборудование.

Во-вторых, рыночный спрос на обучение, основной драйвер роста для чипов NVIDIA, наконец начал смещаться в сторону ускорения для сложных нагрузок логического вывода, таких как в диалоговом искусственном интеллекте, где речевые запросы питают нейронные сети для производства устного и даже транслируемого ответы. Следовательно, процессор вывода NVIDIA T4 в настоящее время используется многими поставщиками облачных услуг. К ним относятся Amazon и Google, которые разработали свои собственные чипы логического вывода, но все еще полагаются на NVIDIA для тяжелой работы. Вероятно, что это отчасти связано с широтой и глубиной программного обеспечения NVIDIA и экосистемы вокруг платформы.