Африка снабдит весь мир кукурузой

Многие фермеры по всей Африке к югу от Сахары, пытаются засеивать урожай в песчаные почвы, которые абсолютно не подходят для питательных веществ и воды. От этого их урожаи плохого качества. По традиционной технологии, они должны применять больше удобрений и использовать орошение, но эта оба варианта требуют доступ к ресурсам и инфраструктурам, которых попросту нет. Новая технология, разработанная на основе восьми африканских стран и тестируемая сейчас в Зимбабве, показывает потенциал существенного улучшения урожаев, за счёт увеличения водозабора и накопления органического материала для повышения плодородия почв.

Эта технология, состоит из длинных полос полиэтиленовых мембран, установленных в П-образной форме, вблизи корневых зон сельскохозяйственных культур. Она известна, как технология удерживания подповерхностной воды (SWRT). Эти мембраны главным образом были использованы в различных почвах других регионах мира.Теперь впервые их работа была смоделирована для Африки. Прогнозируемые результаты показали, что SWRT может увеличить урожайность кукурузы в восьми африканских странах, охваченных исследованием, почти на 50% и удержать около 15 миллионов тонн углерода за 20 лет.

“При помощи новой технологии, песчаная почва может привести к новой зелёной революции”, — сказал профессор Университета Биндура в Зимбабве, Джордж Ньямадзаво.

Исследователи заявили, что эта простая технология, и если она будет развернута и масштабно одобрена, поможет решить основные проблемы, стоящие перед американскими фермерами к югу от Сахары. Поможет в решении проблемы продовольственной безопасности и неустойчивости модели осадков, а также помочь странам достичь целей по смягчению последствий изменения климата. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.

“Мы не должны позволить песчаным почвам ограничивать малых фермеров в достижении своих поставленных задач”, — прокомментировал научный сотрудник (CIAT) Международного центра тропического сельского хозяйства Нгонидзаше Киринда, который был соавтором исследований. “В засушливых и полузасушливых районах с обогащенными почвами, небольшие общины фермеров продолжают страдать из-за почвенной нищеты. Наше исследование показывает, что SWRT имеет потенциал эффективно изменить обстановку, не прибегая к традиционным и потенциально дорогостоящим технологиям”.

Для этого исследования SWRT был смоделирован для песчаных почв восьми стран Южной и Восточной Африки: Анголы, Ботсваны, Зимбабве, Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании и Южной Африки. Основная цель исследования состояла в моделировании сценариев внедрения SWRT и оценке роста урожайности кукурузы, биомассы сельскохозяйственных культур и удержание углерода в почве.

В число соавторов входят учёные: из Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в Швеции; университета сельского хозяйства и технологий имени Джомо Кениаты в Кении; технологического университета Кейп-Пенинсулы в Южной Африке; научно-образовательсвкого университета Биндура в Зимбабве; и Мичиганского государственного университета (МГУ) в Соединённых Штатах Америки.

“Потенциальный успех при помощи новых технологий SWRT очевиден, но необходимо преодолеть некоторые барьеры. Требуется поддержка со стороны лиц, принимающих решения, которые могут создать необходимую политику и финансовые механизмы для поддержки и принятия фермерских решений”, — сказал ведущий автор и исследователь SLU, Либер Нкурунзиза. “подобные технологии должны быть протестированы и адаптированы к условиям малых фермеров, для решения проблем производительности на песчаных почвах”.

Используя данные, собранные в других регионах, где была опробована SWRT, авторы составили свои прогнозы для Африки. В настоящее время эта технология проходит испытания в Зимбабве в рамках нового финансируемого проекта шведским исследовательским советом, под названием “продуктивные пески”, который осуществляется под руководством SLU.

“Новая долгосрочная инновация SWRT проложит путь для модификации почв, которые наилучшим образом способствуют устойчивости растений к изменяющимся климатическим условиям, связанными с ними погодными условиями, позволяя малым фермерам песчаных почв создать нужное количество питательных запасов продовольствия. При этом обеспечить ежегодных доход во всех странах”, — сказал Элвин Макер, соавтор из МГУ и один из основателей этой технологии.

“Этот сказочный вклад представляет собой ещё один прекрасный пример необходимости увеличения государственных и частных инвестиций в прикладные исследования по новым агрономическим методам. В частности тем, которые сосредоточены на управлении плодородием почв в качестве эффективного и действенного способа обеспечения производства продовольствия, а также удержания углерода”, — сказал генеральный директор CIAT, Рубен Эчеверриа.