Символ китайского сопротивления в киберспорте

Спустя пятидневной критики от фанатов и молчания от компании Blizzard, наконец-то от президента компании J. Allen Brack последовало заявление, касающееся инцидента в онлайн-игре Хартстоун. Игрока, Blitzchung, лишили его выигрыша и ему был запрещён последующий доступ к соревнованиям в течение года, за выражение про-гонконгскую ситуацию в сообщении после своей победы. Два ролика, освещавшие это событие, также были удалены.

Накануне поздно вечером, компания Blizzard выступила с заявлением. Которое вызвало волну негодований и подозрений в том, что создавалось оно дюжиной пиарщиков и юристов для того, чтобы сказать много слов, но не отвечая на самом деле, ни на один из основных вопросов, касающихся инцидента.

Суть его заключалось в том, что штрафные санкции будут снижены. Blitzchung сохранит свой выигрыш, несмотря на то, что он нарушил правила поведения на турнире своим заявлением, но это не имело никакого отношения к игровому процессу. Кроме того, он не был отстранен от звания гроссмейстера (что кстати не было сказано в заявлении, а подтверждено позднее).

Но одна из самых странных частей этого длинного и бессвязного заявления, состоит вот в чём:

“Почему наши действия основаны на содержании этого сообщения?
Отчасти мыслить глобально, и соответственно руководить, так, как каждый голос имеет значение, признавая, что у нас есть игроки и поклонники почти в каждой стране мира. Наша цель — помочь игрокам объединиться в общих областях, таких, как их страсть к нашим играм, и создать чувство объединенности. Специфические взгляды, высказанные Blitzchung НЕ были основой для нашего принятия решения. Хочется пояснить: наши отношения с Китаем, не повлияли на данное решение.

Другими словами, компания Blizzard пытается сказать, что решение принято не потому, что игрок Blitzchung сказал в процессе игры, выражая поддержку протестам Гонконга, а по той причине, что он выразил свои личные убеждения, когда все мысли должны быть сосредоточены на самой игре. Это в корне противоречит китайскому заявлению Weibo от Blizzard, опубликованному сразу после инцидента, в котором говорится: “Мы защищаем (или защитим) наше национальное достоинство (или честь).”

Это также вызывает целый ряд вопросов о том, что может привести к аналогичному наказанию в будущем, или несколько случаев, связанных с сегодняшним днём.

  1. Почему компания Blizzard не наказала коллегиальную команду, которая выставляла знак “бойкота Blizzard” за Гонконг во время мероприятия?
  2. Почему за всё это были удалены ролики?
  3. Будет ли Blizzard наказывать других игроков таким же образом, например за слова сказанные: “Гонконг принадлежит КНР, Китаю навсегда?” 
  4. На западе, такого рода “личное выражение” в интервью или во время игры привело бы к аналогичному наказанию? Будет ли кто-нибудь говорить “Трамп 2020” или “голосуйте за Уоррена” после победы и получать наказание? Будет ли кто-то высказываться в поддержку прав геев и трансгендеров? Может ли кто-то сказать “построить стену”?

Остальная часть этой индустрии неловко обходит эту сложившуюся ситуацию. Riot Games недавно выступило с заявлением к своим игрокам, которое призывает верить в свои личные убеждения. Epics Тим Суини пошёл другим путём, и хотя 40% его компании принадлежит китайским Tencent, выразил явную поддержку свободы слова и подтвердил, что в Fortnite player будут запрещены высказывания про Гонконг в аналогичных обстоятельствах.

В заявлении Blizzard перед Blitzchung, нет ни малейшего извинения, поскольку это наказание перевернуло всю его жизнь с ног на голову, с тех пор когда его высказывание стало глобальной новостью. И суть заявления заключается в том, что они уменьшают два уже неоправданных наказания, чтобы быть не настолько агрессивными. При этом они уже открыли дверь для запутанных дебатов о том, что киберспортивные игроки могут или не могут говорить об игровых темах, чтобы они не рисковали быть наказанными.

Трудно себе представить, что кто-то в настоящее время согласен с заявлением Blizzard, при том, что заявление не является извинением и на самом деле не решает проблему. Из этого всего, многие не верят, что наказание не имело никакого отношения к содержанию высказывания игрока Blitzchung. И кто знает, как Китай отреагирует на всё это, так, как неясно, спровоцирует ли это их или это будет проигнорировано. Но, что они не смогут проигнорировать, так это то, как нынешние усилия фанатов превратят китайского героя в Overwatch Мэй в символ сопротивления Гонконга или устроить про-гонконгские протесты на Blizzard, что создаст новую главу этой саги.