Современные технологии победят рак

Шон Паркер

Прецизионная иммунотерапевтическая компания ArsenalBio, поддерживается миллиардером Шоном Паркером и планирует использовать машинное обучение, чтобы открыть новые гены для борьбы с раком. Также планируется использовать технологию редактирования генов Crispr для создания иммунных клеток, которые помогают бороться с раковыми опухолями.

С тех пор, как компания была основана в середине 2018 года, “мы были заняты выбором нашей стратегии, и разработкой бизнес-планов”, — говорит Кен Дразан, генеральный директор и основатель компании, который ранее был президентом стартапа GRAIL направленного на обнаружение рака.

Кен Дразан

Новая компания имеет множество сотрудников с впечатляющими резюме, многие из которых работают в обширной сети Parker Institute for Cancer Immunotherapy (PICI). Паркер совместно с соучредителем Napster, основал институт, который открылся в 2016 году. Причиной основания компании, послужила смерть от рака молочной железы в 2011 году его близкой подруги кинопродюсера Лауры Зискин. В штатном списке ArsenalBio уже есть бывший главный учёный по иммунологии рака в Genentech Джейн Гроган; бывший вице-президент по иммуноонкологии компании Johnson & Johnson Pharmaceuticals, Майкл Калос; и Тарьей Миккельсен, бывший вице-президент по биологии биотехнической компании 10x Genomics.

Помимо Шона Паркера, ArsenalBio поддерживается инвесторами, такими, как: Westlake Village BioPartners и инвестиционной компанией UCSF Foundation.

“Мы очень рады этой компании”, — сказала Бет Зайденберг, которая является управляющим директор Westlake Village BioPartners. “Несмотря на большую конкуренцию в области иммунотерапии рака, я думаю, что мы занимаем первое место с нашим опытом и технологиями”, — добавила она.

Область иммунотерапии рака становится в мире всё более насыщенной. За более, чем 20 лет, прошедших с момента появления первой эффективной T-клеточной терапии CAR, десятки компаний, включая BioNTech и Allogene Therapeutics, начали оказывать свое собственное влияние на лечение. Оно традиционно включает извлечение T-иммунных клеток из пациента болеющего раком, изменения направленности этих клеток и возвращение их обратно в организм больного. Это лечение не только очень дорогое, но и требует того, чтобы пациент оставался в больнице или проживал рядом с ней в течение нескольких недель.

“Лечение, которое будет оказывать ArsenalBio будет другим”, — говорит Кен Дразан. Во-первых, компания имеет двойной подход поиска правильных генов для манипулирования, а затем инженерии клеток, для доставки необходимых изменений ДНК. Платформа для обнаружения генов, будет использована с помощью машинного обучения, но неясно, как именно это будет выглядеть, потому что большая часть всего этого, всё ещё находится в разработке. “Мы разрабатываем всё это в компании de novo”, — говорит Дразан.

Для лечения, компания планирует использовать генное редактирование для создания “арсенала” клеток, которые смогут атаковать и убивать раковые опухоли, а также запоминать опухолевые очаги, в случае, если рак когда-либо вернётся. Чтобы запрограммировать эти клетки, учёные из компании Crispr будут использовать технологию, которая позволит T-клеткам указывать, на какую цель нужно нацелится. По словам Дразана, они смогут создавать более эффективные методы лечения с меньшим количеством переливаний пациентам. Это позволить снизить затраты поставщика и сделать обычно дорогое лечение, более доступным. Кроме того, компания надеется, что в конечном итоге эту процедуру можно будет делать в амбулаторных условиях, которая потребует меньше времени, чем традиционная T-клеточная терапия CAR.

Одна главная проблема состоит в том, что Дразан планирует введение меньшего количества клеток с целью лечения. Это противоречит цели компании по созданию лечения, которое будет помнить раковые очаги в случае возвращения. На данный момент никто не добился того, что одна иммунная клетка была способна убить и запомнить очаги опухоли. Поэтому для лечения должно быть использовано больше клеток.

Компания ArsenalBio долгое время использовала деньги, чтобы начать нанимать людей и строить бизнес. Вероятно, что пройдёт некоторое время, прежде, чем команда начнёт представлять некоторые из своих работ. Компания рассчитывает, что пройдёт пару лет от внедрения первой технологии до испытания на людях.