Спутниковое картографирование сможет снизить уровень насилия часть 2

Международная амнистия США не сообщила жителям сел в Судане, что они будут подвергаться дополнительному мониторингу. Для первого в своем роде применения технологии в активной зоне конфликта отрезвляет тот факт, что к этим селам, амнистия относились как к морским свинкам.

Тем не менее, спутниковые изображения являются неотразимым инструментом для документирования нарушений прав человека. Гуманитарный сотрудник Грант Гордон объясняет:
“По мере того, как эти технологии станут более доступными и распространенными, будет появляться такой же тип мониторинга”.

Одним из недавних заявлений было расследование тайных лагерей интернированных уйгурских мусульман в Синьцзяне, Китай. Сравнение BBC изображений из базы данных Sentinel Европейского космического агентства показывает быстрое создание сайтов, которые китайское правительство объясняет лагеря как “центры перевоспитания”, которые являются частью более широкой кампании по сокращению уйгурской идентичности. Анализ BBC показывает, что эти учреждения растут в огромных масштабах и являются такими же большими, как некоторые из крупнейших тюрем мира. Спутниковое наблюдение это один из способов, с помощью которого журналисты и правозащитники могут попытаться противодействовать интенсивным операциям наблюдения, которые китайское правительство проводило в отношении уйгурского населения.

Репортеры, исследователи и правозащитники используют спутниковые снимки северокорейских объектов, чтобы лучше понять спектр деятельности, включая ядерные объекты, инфраструктуру, тюрьмы и экономическое развитие.

Сара Сон, директор по исследованиям южнокорейской неправительственной организации, объясняет, как рабочая группа по вопросам правосудия переходного периода использует эту технологию. TJWG призывает северокорейских перебежчиков в Южной Корее поделиться своими историями, включая информацию о публичных казнях и массовых захоронениях. Конечная цель состоит в том, чтобы выявить информацию, которая может помочь с расследованием, разрешить захоронение или предоставить семьям информацию о пропавших родственниках.