Тайные агенты США передают Китаю секретные технологии

Министерство юстиций заявляет, что гражданин Китая был приговорён к 40 месяцам тюрьмы. Его обвинили в сговоре с целью экспорта американских военных и космических технологий в Китай.

В сообщении Министерства юстиции говорится, что “39-летний Тао Ли пытался приобрести “высокочувствительные” американские военные технологии без лицензии, что является нарушением закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях”.

Ли был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса в сентябре 2018 года во время путешествия из Китая в Аризону для встречи с тайным агентом.

На этой неделе он был приговорён к более чем трем годам тюремного заключения, а также к трем годам надзора после освобождения. Ранее он, уже признал свою вину по предъявленным обвинениям.

По данным Министерства юстиции, в период с декабря 2016 года по январь 2018 года, Тао Ли проживающий в Китае, работал с другими гражданами Китая, чтобы приобрести усилители мощности с радиационным усилением и контрольные схемы. Для того, чтобы незаконно экспортировать их из США в Китай.

Электронные компоненты, которые Тао Ли надеялся получить, способны выдержать высокие уровни радиации и экстремального тепла, что делает их особенно полезными в военных и космических устройствах.

Ли использовал несколько поддельных имён, чтобы связаться с людьми в США, для получения технологии. Он и его сообщники согласились заплатить “плату за риск”, чтобы экспортировать компоненты в Китай, переводя деньги из Китая на банковский счёт в Аризоне, в США.

“Это дело является одним из многих, связанных с незаконными попытками экспорта американских технологий в Китай”, — сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс.

По словами Министерства юстиций “электронные компоненты, которые искал Тао Ли, могли бы внести “значительный вклад” в военные и космические программы иностранного государства”.