Технология берет под контроль диабет первого типа

Диабет 1 типа плохо поддается лечению, и хотя существует несколько вариантов лечения, многие люди считают, что справиться с этим заболеванием сложно. Новые технологии могут помочь облегчить это заболевание.

По данным Американской ассоциации диабета, в США более одного миллиона детей и взрослых страдают диабетом 1 типа.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что около 5% всех людей, страдающих от диабета, имеют первый тип.

Диабет 1 типа, может значительно повлиять на жизнь человека, так как люди должны регулярно контролировать свой уровень сахара в крови, чтобы он не стал опасно высокими или низкими.

В настоящее время, люди с диабетом 1-го типа измеряют уровень сахара в крови, прокалывая палец несколько раз в день или надев монитор глюкозы. В зависимости от результатов измерения, порой им приходится вводить инсулин с помощью инъекции или инсулиновой помпы.

Но новая технология, опробованная недавно и продемонстрированная в Медицинском журнале Новой Англии, может заменить эти традиционные методы.

Автоматический инсулин

В исследовании рассматривался конкретный тип искусственной поджелудочной железы или контроль с обратной связью. Эти устройства постоянно контролируют и регулируют уровень глюкозы в крови. Когда прибор обнаруживает, что человеку нужен инсулин, насос высвобождает гормон в организм.

Испытание включило в себя использование системы Control-IQ. Это новый тип искусственной поджелудочной железы, которая использует алгоритмы для автоматической регулировки доз инсулина в течение дня.

Доктор Гриффин П. Роджерс, директор Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) объяснил: “Контроль над диабетом 1-го типа станет проще и точнее. Эта технология может снизить ежедневный контроль этого заболевания, а также потенциально снизить осложнения диабета, включая заболевания глаз, нервов и почек”.

Шестимесячное исследование, известное как Международное исследование по диабету с замкнутым контуром (iDCL), является частью гораздо более масштабной исследовательской инициативы. Оно включает в себя тестирование нескольких систем искусственной поджелудочной железы для определения множества факторов, таких как безопасность, эффективность и использование.

В исследовании принимали участие 168 человек с диабетом 1 типа, с минимальным возрастом 14 лет.

Испытуемые разделились на две части. Более 100 человек участвовали в тестировании системы Control-IQ, а 56 человек испытывала на себе терапию с сенсорным насосом (SAP). Эта терапия не изменяет дозы инсулина автоматически.

Исследователи хотели получить результаты, в основу которых легла повседневная жизнь, поэтому у них не было возможности постоянно отслеживать результаты. Однако, участники связывались с исследователями каждые несколько недель, чтобы проверить данные с устройства.

24-часовой контроль

Исследователям было важно понять, за сколько времени уровень глюкозы в крови достигнет целевого диапазона от 70 до 180 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

Результаты показали, что уровень сахара в крови людей, которые использовали систему Control-IQ, находился в норме на 2,6 часа в день дольше, чем ранее. Те, кто использовал терапию SAP, не видели заметных изменений в течение всего исследования.

Жизненно важно, чтобы система также улучшила контроль глюкозы в крови людей в течение ночи, а также в течение всего дня.

Ни в одной из групп не наблюдалось серьезных случаев гипогликемии, когда уровень сахара в крови становится очень низким.

У одного участника, использующего систему искусственной поджелудочной железы, развился диабетический кетоацидоз, который является дефицитом инсулина. Однако это было связано с проблемой оборудования.

По словам доктора Гильермо Арреаза-Рубина, научного сотрудника программы и директора Технологической программы по диабету NIDDK, эти результаты указывают на то, что эта система “может улучшить здоровье людей, живущих с диабетом 1 типа”.

Борис Ковачев, директор Центра диабетических технологий UVA, утверждает, что контроль уровня глюкозы в технологии “лучше того, что достигается при использовании традиционных методов сейчас”.

Команда представила результаты испытания в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Они ждут, чтобы узнать, может ли устройство выйти на рынок.