Тим Кук объяснил решение Apple о запрете HKmap.live

Тим Кук написал сотрудника Apple, защищая решение компании удалить приложение, используемое гонконгскими протестующими для отслеживаний и предотвращений вмешательства полиции в митинги.

Но главный исполнительный директор подвергся критике за то, что он “принял за чистую монету” заявление гонконгской полиции, которые не согласуются с опытом международных наблюдений за местами.

Кук написал всем сотрудникам Apple, поддерживая удаление HKmap.live из списка приложений IOS. В письме, копию которого видела The Guardian, Кук говорит: “такие решения не принимаются быстро, и ещё труднее принимать их во время яростных общественных протестов. Именно из моего большого уважения к той работе, которую вы делаете каждый день, я хочу поделиться тем, как принималось это решение. Ни для кого не секрет, что технология может быть использована во благо или во зло. Этот случай ничем не отличается. Приложение позволяет отображать полицейские контрольно-пропускные пункты, горячие токи во время протестов и другую информацию. Само по себе приложение не несёт негативную информацию в себе.
Однако в течение последних нескольких дней мы получили достоверную информацию от гонконгского бюро кибербезопасности и технологий по борьбе с преступностью, а также пользователей в Гонконге, что приложение злонамеренно использовалось для того, чтобы нацелить определённых сотрудников в центр опасности. Также приложение начали использовать для устраивания беспорядков в тех местах, где нет полиции. Такие использование приложения попадает под нарушение закона Гонконга”.

Но претензии Кука были оспорены теми, кто находился в центре событий. Теми кто, утверждал, что описанные нарушения не соответствуют тому, что отражается в приложении. Отдельные офицеры не отображаются на карте. По онлайн версии, которая ещё есть, показаны только большие скопления полиции.

Чарльз Мок, член законодательного совета Гонконга, в письме ответил Куку, сказав: что он “глубоко разочарован решением Apple запретить приложение и хотел бы оспорить претензии, сделанные полицией Гонконга.     

HKmap.live помогает жителям Гонконга, журналистам, туристам и т.д., избежать травм от слезоточивого газа, резиновых пуль, дубинок, это “минимальные силы” которые полиция Гонконга использует для митингов. Также приложение помогает обновлению информации общественного транспорта в режиме реального времени.