Распознавание лиц: безопасность или вторжение в личную жизнь?

Глава отдела искусственного интеллекта Кейт Ферт-Баттерфилд, на Всемирном Экономическом Форуме выразилась “Не смотря на то, что страны активно развивают технологию распознавания лиц на уровне национальной безопасности, правительства должны считаться с частной жизнью людей”
Также она добавила, что хоть правительства и могут настаивать на внедрении распознавания лиц в аэропортах, для предотвращения угрозы безопасности, но “может быть им это нужно, чтобы отслеживать наш путь от самого дома?”.

В эту пятницу на Всемирном Экономическом Форуме было сказано, что правительство должно действовать так, чтобы обеспечить безопасное и справедливое использование систем распознавания лиц.
Программное обеспечение для распознавания лиц — это мощная биометрическая технология, способная идентифицировать людей на основе цифровых изображений или видеокадров. Камеры оснащены искусственным интеллектом, что позволило совершать видео съёмку в высоком разрешении, а дистанционные датчики сделали технологию более мощной и расширили возможности применения.

Кейт Ферт-Баттерфилд на Всемирном Экономическом Форуме назвала ситуацию “двоякой”.
“С одной стороны использование правительством технологий распознавания лиц, с другой, использование компаниями этой технологии”.

Объём данных, который может быть собран только на одного человека, вызывает беспокойство по этому поводу. 
Но самая большая проблема заключается в том, как сказала  Ферт-Баттерфилд. Хочется узнать одну вещь: “Когда использование технологии распознавания лиц правительством будет означать безопасность, а не вторжение в частную личную жизнь?”. 

Все правительства должны действовать таким образом, чтобы обеспечить справедливое использование этих систем. Они также должны позаботиться о том, чтобы права каждого были защищены и направить развитие технологии в нужное русло. 

Главное отличие технологии распознавания лиц, от таких, как сканирование отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза, в том, что она может собирать информацию о людях без их ведома. 

На Всемирном Экономическом Форуме было замечено, что эта технология может допускать сбои и ошибки в работе. Исследования доказали что распознавание лиц является предвзятым и “хуже распознаёт людей с более тёмным оттенком кожи”.

К примеру в июне министерство внутренних дел Индии, через Национальное бюро регистрации преступлений, объявило тендер на создание автоматической системы распознавания лиц. Система поможет полиции сопоставлять лица людей, снятых этими камерами, с существующей базой данных изображений преступников. Это поможет выявить тех, кто уже давно находятся в розыске.
Но это решение, вызвало гнев участников кампании по защите конфиденциальности, поскольку законы страны о защите личных данных не соответствуют стандартам Европы. 
Однако, в Индии тестируют технологии распознавания лиц в некоторых аэропортах, в том числе и Нью-Дели.

По словам Дипанкара Санвалка, консультанта одной международной сети компании Индии, существующая правовая база, позволяет использовать технологии распознавания лиц, когда речь идёт о рисках безопасности. 
“Технология распознавания лиц будет использоваться несмотря ни на что” — прокомментировал он во время отдельного брифинга на Всемирном Экономическом Форуме, при этом добавив, что споры будут продолжаться, в определении правильного использования системы.