Высокотехнологичное легкое спало жизнь недоношенному ребенку

    Врачи использовали высокотехнологичное искусственное легкое, для спасения жизни крошечного недоношенного ребенка, который стал самым маленьким пациентам в Британии, который когда-либо проходил лечение.

    Риве Мальванкар было всего лишь несколько недель от роду, когда она серьезно заболела инфекцией грудной клетки.

    Считается, что к таким детям, как Рива, которые весят всего лишь два килограмма, очень опасно применять процедуру лечения ECMO, из-за высоких рисков осложнений. 

    Ведь процедура включает в себя слив крови из шеи, удаление углекислого газа и добавление кислорода.

    Процедура обычно используется для тяжело больных детей старшего возраста и взрослых, чья жизнь находится в опасности, потому что их легкие не работают должным образом.

    Рива в августе отпраздновала свой первый день рождения, стала счастливым и здоровым малышом.

    Мама девочки Парника Бхор, диетолог из Эпсома, Суррей говорит:
    “Нам сказали, что инфекция мешает ее легким работать должным образом, и ее жизни угрожает серьезная опасность. Мы с мужем Сали были полностью раздавлены этой новостью. Как ее родители, мы не могли перенести мысль о потере Ривы. Но если посмотреть на нее сейчас, даже в голову не может прийти, что с ней было что-то не так”.

    Несмотря на то, что она родилась недоношенной, состояние Ривы изначально было стабильным. Она провела шесть недель в отделении для новорожденных в своей местной больнице, прежде чем ее отправили домой.

    Но вскоре после этого у нее развилась инфекция грудной клетки, и когда ее легкие перестали поддаваться лечению, она была помещена в больницу Св. Георгия в Тутинге, Лондон.

    Через шесть дней врачи предупредили родителей девочки, что ее состояние быстро ухудшается.

    Когда надежда почти угасла, было решено обратиться к специалистам реанимации в больнице Эвелина. Они приняли новаторское решение попробовать искусственную терапию легких. Известную, как экстракорпоральная мембранная оксигенация или ECMO.

    Во время процедуры под местной анестезией, врачи вставляют в вену на шее тонкую пластиковую трубку, называемую канюлей. Кровь вытекает через трубку в оксигенатор. Это устройство, которое отфильтровывает углекислый газ и добавляет кислород, как это делают легкие. Здесь он нагревает кровь до температуры тела около 37 ° С, а затем возвращает ее обратно в тело. В случае Ривы, через другую вену в паху.

    Кровь обычно берется и возвращается в одно и то же место, то есть в вену и артерию на шее. Но у маленьких детей этот метод сопряжен с высоким риском развития инсульта, так как сгустки, образующиеся в машине или в крошечных кровеносных сосудах на шее, могут проникать в мозг, блокируя его кровоснабжение.

    Исследования показывают, что каждый пятый новорожденный, который лечился системой ECMO, страдает неврологическими осложнениями, такими как инсульт.

    Альтернативный метод заключается в перекачивании крови обратно в тело через пах, а не через шею. Этот метод считается более безопасным, несмотря на то, что хотя и здесь могут образовываться сгустки, они с большей вероятностью вызывают опухоль в ноге, чем катастрофический инсульт.

    Рива оставалась подключенной к искусственному легкому в течение двух недель, давая своим собственным легким шанс выздороветь. Доктор Джон Лилли, консультант по педиатрической реанимации и часть команды, которая стала открывателем лечения, говорит:
    “Эта процедура никогда не применялась к таким маленьким пациентам, так как это считалось просто невозможным. Но без процедуры Рива не смогла бы выжить”.

    ECMO используется в отделениях интенсивной терапии по всему миру, для ухода за тяжелобольными пациентами, чьи легкие или сердце не работают нормально, из-за тяжелой болезни.

    Детей лечили с помощью этой техники, но британские врачи никогда не пытались применять ее для очень маленьких пациентов, поскольку считалось, что крошечные кровеносные сосуды в ноге не смогут справиться с наличием в них трубки шириной с соломинку.

    Тем не менее, команда Evelina доказала, что это можно сделать, не повредив ногу. Они также помогли еще девяти детям, при помощи ECMO, хотя ни один из них не был таким же маленьким, как Рива.

    Сотни младенцев могут быть спасены в будущем. Доктор Джон Лилли говорит:
    “Это может изменить способ лечения больных и очень маленьких недоношенных детей с дыхательной недостаточностью. Технология уже используется в нескольких других центрах по всему миру”.

    Мама девочки высказала благодарность:
    “После десяти дней в ECMO, Рива начала пошла на поправку. Это такая радость видеть, как она играет с друзьями и наслаждается жизнью, как любой нормальный, здоровый ребенок. Я бесконечно благодарна за помощь, которую она получила”.